お弁当にぴったり♪ごぼう入り豚肉ハンバーグ!
豚ひき肉で作るハンバーグ第2弾!
食物繊維たっぷりのごぼうが入った歯ごたえも楽しめるハンバーグです。
お弁当にもぴったりですよ〜
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 24184
- 380
- 0
-
いいね
-
クリップ
ごぼう入り豚肉ハンバーグの材料とレシピ
材料
普通サイズ5個プラスお弁当用ミニ2個分
◯豚ひき肉400g
◯玉ねぎ2分の1個
(みじん切り)
◯ごぼう2分の1本太いもの
◯卵1個
◯パン粉150cc
◯牛乳50cc
◯塩コショウ少々
◯ナツメグ適量
1、ごぼうと玉ねぎはレンチンしておきます。
1、ごぼうは、8mm角くらいに切って
レンジで2分ほどチン、玉ねぎのみじん切りはレンジで1分チンして
両方とも冷ましておく。
2、1が冷めたらボウルに材料を全て入れてよく混ぜる。
※生地は、寝かしてもすぐ焼くのでもどちらでもいいです!
2、ハンバーグ種を焼きます。
2、強火で熱したフライパンに、成型したハンバーグ種を
フライパンに並べていきます。
※強火でしっかりと焼き固めます!
片面にしっかりこげ色が付いて固まったら
ひっくり返し、弱火にしてフタをしてしっかり焼く。
3、2にソースの材料を全て入れて ソースがとろっとなるまで弱火でフタをして煮る。
ソースの材料
◎水150cc
◎トマトジュース150cc
◎ケチャップ50cc
◎ウスターソース大さじ2
◎必要であれば塩コショウ
※これくらいまで煮詰める。
お肉が柔らかくて、ごぼうの食感が楽しいハンバーグの完成!
お弁当に最適!
よかったら、作ってみてください。
ブログはこちら。
レシピ以外に、ファションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。
よかったら、遊びにきてください。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 24184
- 380
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
びっくりドンキーの再現レシピ公開!ポイントは、2つの調味料!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コンソメなしでほっこりおいしい秋味ポタージュ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
関西人も大絶賛のたこ焼きレシピ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴