お弁当にぴったり♪ごぼう入り豚肉ハンバーグ!

豚ひき肉で作るハンバーグ第2弾!
食物繊維たっぷりのごぼうが入った歯ごたえも楽しめるハンバーグです。

お弁当にもぴったりですよ〜

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 24130
  • 380
  • 0
  • いいね
  • クリップ





ごぼう入り豚肉ハンバーグの材料とレシピ




材料


普通サイズ5個プラスお弁当用ミニ2個分


◯豚ひき肉400g
◯玉ねぎ2分の1個
(みじん切り)
◯ごぼう2分の1本太いもの
◯卵1個
◯パン粉150cc
◯牛乳50cc
◯塩コショウ少々
◯ナツメグ適量

1、ごぼうと玉ねぎはレンチンしておきます。




1、ごぼうは、8mm角くらいに切って
レンジで2分ほどチン、玉ねぎのみじん切りはレンジで1分チンして
両方とも冷ましておく。

2、1が冷めたらボウルに材料を全て入れてよく混ぜる。




※生地は、寝かしてもすぐ焼くのでもどちらでもいいです!




2、ハンバーグ種を焼きます。




2、強火で熱したフライパンに、成型したハンバーグ種を
フライパンに並べていきます。

※強火でしっかりと焼き固めます!





片面にしっかりこげ色が付いて固まったら
ひっくり返し、弱火にしてフタをしてしっかり焼く。


3、2にソースの材料を全て入れて ソースがとろっとなるまで弱火でフタをして煮る。




ソースの材料

◎水150cc
◎トマトジュース150cc
◎ケチャップ50cc
◎ウスターソース大さじ2
◎必要であれば塩コショウ





※これくらいまで煮詰める。




お肉が柔らかくて、ごぼうの食感が楽しいハンバーグの完成!




お弁当に最適!




よかったら、作ってみてください。

ブログはこちら。




レシピ以外に、ファションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。




お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発




インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 24130
  • 380
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア