クリスマスにクセになる美味しさジンジャークッキー

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みなさん こんにちは^^あいりおーです。

もう12月!クリスマスまでカウントダウンですね!!

クリスマスは子どもも大人もワクワク♪

街も家の中もキラキラして1年で1番好きな季節かもしれません。

そんなクリスマスにぴったりなレシピをこれから連続でご紹介したいと思います。

今日は第一弾でこんなの作ります。

海外では『ジンジャークッキー』をクリスマスによく食べているみたいですよ。

いつものクッキーにお手軽にジンジャーパウダーやシナモンパウダーなどの

香辛料を加えるだけでいつもと違った風味豊かなクッキーの出来上がり。

せっかくだから簡単な白のみのアイシングを施してクリスマスを楽しんじゃいましょう♪

では早速レシピをご紹介します。

材料  天板1枚分

・無塩バター・・・45g
・粉糖・・・40g
・塩・・・少々
・全卵・・・16g
○薄力粉・・・90g
○アーモンドパウダー・・・10g
○ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
○シナモンパウダー・・・小さじ1
○あればカルダモン・・・少々

下準備

・○印の粉類は一緒にふるっておく
・バター、全卵は室温にもどしておく(両方21度程度が理想)
・焼成前はオーブンを180度に余熱しておく

作り方

①○印の粉類は一緒にふるっておく

②ボウルにバター、塩、粉糖を入れてヘラでなじませてからホイッパーで混ぜ合わせる。

③全卵を数回に分けて入れ、その都度バターとしっかり混ぜ合わせる。

④ふるっておいた粉類を振り入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

⑤この程度粉っぽさがなくなればOK

⑥ひとまとまりになった⑤をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

①ラップとラップで生地を挟み、めん棒で3mm程度に伸ばす。

②1の生地をお好みのクッキー型で抜く。

③オーブンシートの上に乗せ、もしこの時点でクッキーが柔らかくなっていたら一旦冷蔵庫で休ませる。

④180度のオーブンで15分程度焼成する。 焼きあがったらケーキクーラーの上で完全に冷ます。

ここで使っているシルパンを使うと網目から余分な油脂や水分が抜けてサクサクの焼き上がりになります。半永久的に使えるのではじめは高く感じますがその焼き上がりはクッキーの味とデコボコのない美しい焼き上がりに納得できるものです。もっと早く買えば良かったアイテムベスト3に入ります^^

可愛いクッキーが焼けたらもちろんこのままでも十分美味しくて可愛いのですが、もうひと手間。

以前ハロウィンチョコサンドクッキーでご紹介したセリアのアイシングでお絵かきをしたら

さらにワンランク上の仕上がりになりますよ^^

ハロウィンチョコサンドクッキーのページに飛んでアイシングのクリーム部分を参考にしてくださいね。

簡単なアイシングクッキーの描き方をご紹介します。
雪の結晶型がなくても星型でもできるようにここでは星型で雪の結晶をします。

①対角線に線を描く

②対角線の先端にしずくを一つ絞り、左右からしずくを画像のように絞る

③真ん中に画像のようなラインを描く

アイシングの簡単な基本となるのがこのしずくを絞ることです。

しずくはアイシングを絞りはじめはコルネを動かさず、1,2,3と数えながら絞り続け、4で手前にコルネを引くとしずく型になります


手袋の裾のモコモコを表現するのにしずくを間隔を詰めて絞ると手袋のモコモコ感を演出できます。

こんな感じでセリアのアイシングパウダーを使ってお手軽にアイシングしたらジンジャークッキーが一段と華やかなクリスマスを演出してくれますよ。

これをちょっと取っておいてもらって次回はこれを作りたいと思います。



憧れのロールケーキタワーにこのジンジャークッキーを飾ったら一段とクリスマスが盛り上がること間違いなし!

次回もお楽しみに♪

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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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