【冷凍ごはん活用レシピ】冷凍ごはんでお好み焼き風

大掃除はお部屋や玄関周りだけでなく、冷蔵庫も!意外と冷凍室には、余ったごはんを冷凍してそのままになっていることも…。冷凍ごはんがおいしく食べきれるアイデアレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 66467
  • 790
  • 2
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

お部屋や玄関まわりだけでなく、冷蔵庫も大掃除して、在庫も一掃しておきましょう♩

冷凍室には、余ったごはんが小分けに包んで、入れっぱなしになっていませんか?
そんな冷凍ごはんをおいしく食べきれるレシピです。


わが家の冷凍室にあった、冷凍ごはん。

この冷凍ごはんを、なんとお好み焼きに大変身させちゃいます☆

材料と作り方

【材料:2人分】

冷凍ごはん 250g
小麦粉 大さじ1

キャベツ 2枚
刻みネギ 大さじ2

たまご 2個

A 鶏がらスープの素 大さじ1
A 水 80㏄

豚こま切れ肉 50g

サラダ油 大さじ1

お好み焼きソース・青のり・かつお節 各適量

耐熱ボウルに冷凍ごはんを入れて、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱します。

ごはんの入った耐熱ボウルに、細かく刻んだキャベツ、刻みネギ、小麦粉、Aを加えてよく混ぜます。

さらに、溶き卵も加えてよく混ぜます。

フライパンに油を熱し、生地を半分量ほど入れて、豚肉をのせます。

こんな風に、だんだんと固まってくるので、まわりが固まってきたら、ひっくり返します。

両面焼き色を付けて火を通します。

お好み焼きソース・かつお節・青のりをトッピングしてできあがり♪
お好み焼きに見えますが、ほぼ”ごはん”です。食べごたえがある、1品です。
冷凍室にある冷凍ごはん、ぜひ活用してみてくださいね。

ブログも節約献立・お弁当を毎日更新中です♪

  • 66467
  • 790
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア