
里芋レシピ第2弾「とろみがたまらない里芋のポタージュ」
今が旬の里芋!
今回は、シリーズでお送りしている『里芋レシピ』
第二弾の今日は、「里芋のポタージュ」をご紹介します。
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里芋のポタージュのレシピと材料
4人分の材料
◯里芋皮をむいたもの200g
◯玉ねぎ4分の1個(スライス)
◯にんじん2分の1本
◯水300cc
◯塩コショウ少々
◯豆乳もしくは牛乳100cc〜150cc
1、鍋に、玉ねぎとおさじ2分の1の油を入れて 中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2、1に薄切りにしたにんじんと里芋を入れて 炒める。
3、2に全体に火が回ったら 塩こしょうをする。
4、3に水300ccを入れて強火にし 沸騰したら弱火にする。
フタをして13分ほど煮る。
にんじん里芋に火が通ればOKです。
5、粗熱を取ったらブレンダーやミキサーで撹拌して なめらかにします。
6、5に豆乳もしくは牛乳を入れて混ぜ 塩こしょうで味を整えたら完成。
里芋のとろみが他の野菜のポタージュとは一味違う
食感のおもしろいポタージュです。
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