紅玉で作るジャムと、簡単オープンアップルパイ
紅玉が出回る季節に、ジャムを手作りしてみませんか♪意外と簡単に作れて、美味しい!アップルパイもぜひどうぞ♪
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子どものころ、紅玉が出回る季節になると母がよく作ってくれたのが、焼きりんごやジャム、アップルパイでした。
母は私たちが寝ている間に大きな鍋でたくさんジャムを作り、翌日、アップルパイを一緒に焼いて、熱いうちに食べたことを今でも思い出します。
アツアツ、サクサクのパイはまさにご馳走!
りんごはカットしてしまえばあとは煮るだけ、アップルパイも市販のパイシートを使えばあっという間にできますよ♪
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね^^
まずはりんごジャムを作りましょう
【分量】
・りんご(紅玉でなくてもできます)・・・2個(皮を剥いて芯を取ったら300g)
・グラニュー糖・・・120g(りんごの重さの40%)
・レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
①りんごは芯を取り皮を剥いてくし型切りにする
②厚手の鍋にりんごとグラニュー糖を入れて、30分程度置いて水分を出す
③レモン汁を加えて、煮る
④水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
※清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう
アップルパイを作りましょう
【分量】
・パイシート・・・1枚
・りんごジャム・・・適量
・溶き卵
①パイシートは好きな大きさの円型に抜き
②同じ大きさで、ドーナツ形にも抜いておく
③溶き卵を塗って
④くっつける
⑤フォークで穴を開ける
⑥りんごジャムを置いて
⑦縁に溶き卵を塗る
⑧200度のオーブンで15分~20分ほど焼く
※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください
作りたてをぜひどうぞ!
焼き立てのアップルパイの美味しさは格別です♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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