
フライパンひとつで簡単に!10分で作れる簡単自家製ひじき梅ふりかけの作り方。
ひじきの煮物が苦手な人って
大人も子供も結構多いですよね。
でも、ふりかけにすると
クセもなくとっても食べやすい!
材料も揃えやすくフライパンひとつで簡単に
冷蔵庫に常備できる自家製ふりかけなんていかがでしょうか?
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お久しぶりの方も初めましての方も
こんにちは。
簡単で、美味しくて、地味なのにほっとする
そんな家庭料理が大好きな3人の母
heavydrinkerと申します。
今日は我が家のヘビロテふりかけのなかのひとつをご紹介します。
その名も『自家製ひじきじゃこ梅ふりかけ』
材料です。
生ひじき 150g
じゃこ 20g
刻んだ梅 20g(好みで増減)
酒 大1
醤油 大0.5
こんぶ茶 小0.5
ゆかり 小2
おかか わしゃっとひとつかみ
生ひじきは熱湯にくぐらせ水洗いして下処理を行ってください。
ふりかけ用ですので
すこーし味付けは濃いめです。
お好みで調整していただけたらと思います。
火加減は全て弱火でお願いします。
ではザーっと行きますッ!
酒を加えて炒めます。
水分が飛んだら醤油を加え
じゃこ、梅を加えます。
残りの調味料で味を整えて
わしゃっとおかかをひとつかみ。
おしまい。(早っ!! )
と、こんな感じで出来上がりです。
めんどくさそうに見えて
実はとっても簡単な自家製ふりかけ。
あさごはんにはもちろん
お弁当やおにぎりに混ぜてもとっても美味しい!
カリッカリの梅干しが良いアクセントで
ゆかりの香りがとっても食欲をそそります。
ひじき嫌いの子供は
ひじきの独特の匂いがダメな子もいるかと思います。
お試しで
自家製ふりかけはいかがでしょうか?
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