フライパンひとつで簡単に!10分で作れる簡単自家製ひじき梅ふりかけの作り方。

ひじきの煮物が苦手な人って
大人も子供も結構多いですよね。

でも、ふりかけにすると
クセもなくとっても食べやすい!
材料も揃えやすくフライパンひとつで簡単に
冷蔵庫に常備できる自家製ふりかけなんていかがでしょうか?

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お久しぶりの方も初めましての方も
こんにちは。
簡単で、美味しくて、地味なのにほっとする
そんな家庭料理が大好きな3人の母
heavydrinkerと申します。

今日は我が家のヘビロテふりかけのなかのひとつをご紹介します。

その名も『自家製ひじきじゃこ梅ふりかけ』

材料です。
生ひじき 150g
じゃこ 20g
刻んだ梅 20g(好みで増減)
酒 大1
醤油 大0.5
こんぶ茶 小0.5
ゆかり 小2
おかか わしゃっとひとつかみ

生ひじきは熱湯にくぐらせ水洗いして下処理を行ってください。

ふりかけ用ですので
すこーし味付けは濃いめです。
お好みで調整していただけたらと思います。
火加減は全て弱火でお願いします。

ではザーっと行きますッ!

酒を加えて炒めます。

水分が飛んだら醤油を加え
じゃこ、梅を加えます。

残りの調味料で味を整えて
わしゃっとおかかをひとつかみ。

おしまい。(早っ!! )

と、こんな感じで出来上がりです。
めんどくさそうに見えて
実はとっても簡単な自家製ふりかけ。
あさごはんにはもちろん
お弁当やおにぎりに混ぜてもとっても美味しい!
カリッカリの梅干しが良いアクセントで
ゆかりの香りがとっても食欲をそそります。


ひじき嫌いの子供は
ひじきの独特の匂いがダメな子もいるかと思います。
お試しで
自家製ふりかけはいかがでしょうか?


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