
簡単♡ふわほろチョコパウンドケーキ
こんにちは♡
今日は混ぜ合わせていくだけの簡単パウンドケーキを作ってみました。
今回はアーモンドパウダーを加えて
こっくり少しリッチなパウンドケーキにしました(*^^*)♡
しかも、秋に食べたいチョコパウンド♡
ブラックコーヒーに合います(*´꒳`*)
ぜひお試しくださいね♡
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材料です。
⚪︎小麦粉 70g
⚪︎アーモンドパウダー 20g
⚪︎ベーキングパウダー 3g
⚪︎ココアパウダー 20g
バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
バターを室温に戻して柔らかくしておきます。
⚪︎を合わせてふるいにかけておきます。
型にシートを敷いておきます。
オーブンを180度に余熱を開始します。
生地を作ります。
室温に戻し柔らかくなったバターに砂糖を加え泡立て器で擦り混ぜます。
といた卵を少しずつ入れその都度、よく混ぜ合わせます。
いっぺんにたくさん卵を加えると分離し、
出来上がりがボソッとした食感になることがあります。
ふるいにかけた⚪︎の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
型に入れ余熱が終わったオーブンで40分焼きます。
途中で取り出し真ん中に切れ目を入れると
割れ目がきれいなパウンドケーキになります。
焼き始めてから15分くらいで、サッとオーブンを開けサッとナイフで切れ目を入れました。
長くオーブンを開けたままにすると、
庫内か冷えてしまうのでサッとするのがポイントです。
切れ目は深くなくて大丈夫です♡
焼きあがったら網の上に出し、
冷めてから型から取り出しシートをはがします。
粗熱がとれたらラップをしてくださいね。
Amebaブログ
Amebaブログやってます(*^^*)♡
きまぐれ更新ですが、
遊びにきてくださいね♡
よろしくお願いします♡
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