簡単♡ふわほろチョコパウンドケーキ

こんにちは♡

今日は混ぜ合わせていくだけの簡単パウンドケーキを作ってみました。

今回はアーモンドパウダーを加えて
こっくり少しリッチなパウンドケーキにしました(*^^*)♡

しかも、秋に食べたいチョコパウンド♡

ブラックコーヒーに合います(*´꒳`*)

ぜひお試しくださいね♡

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材料です。

⚪︎小麦粉 70g
⚪︎アーモンドパウダー 20g
⚪︎ベーキングパウダー 3g
⚪︎ココアパウダー 20g

バター 100g
砂糖 90g
卵 2個

バターを室温に戻して柔らかくしておきます。

⚪︎を合わせてふるいにかけておきます。
型にシートを敷いておきます。

オーブンを180度に余熱を開始します。

生地を作ります。

室温に戻し柔らかくなったバターに砂糖を加え泡立て器で擦り混ぜます。

といた卵を少しずつ入れその都度、よく混ぜ合わせます。
いっぺんにたくさん卵を加えると分離し、
出来上がりがボソッとした食感になることがあります。

ふるいにかけた⚪︎の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

型に入れ余熱が終わったオーブンで40分焼きます。

途中で取り出し真ん中に切れ目を入れると
割れ目がきれいなパウンドケーキになります。

焼き始めてから15分くらいで、サッとオーブンを開けサッとナイフで切れ目を入れました。

長くオーブンを開けたままにすると、
庫内か冷えてしまうのでサッとするのがポイントです。

切れ目は深くなくて大丈夫です♡

焼きあがったら網の上に出し、
冷めてから型から取り出しシートをはがします。

粗熱がとれたらラップをしてくださいね。

Amebaブログ

Amebaブログやってます(*^^*)♡

きまぐれ更新ですが、
遊びにきてくださいね♡

よろしくお願いします♡

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料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

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