
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキ
かおチャン
材料はシンプルに、砂糖を少し控えめにして、素朴な甘さに仕上げました。
ボトムは簡単にビスケットで作りましたが、タルト台でも、なんならなくても大丈夫です。😊
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🍀材料 12cm底取れ丸型
・さつまいも 皮をむいて 300g
・好みの砂糖 50g
・卵と生クリーム 合わせて150ml
[ボトム]
・好みのビスケット 50g
・溶かしバター 40g
1️⃣
型に薄くバターを塗りシートを敷き、砕いたビスケットにバターを加えボトムを敷き詰める。
皮をむいて小さめに切ったさつまいもを茹でて柔らかく茹でる。
溶き卵に生クリームを加え150mlにしておく。
2️⃣
茹でたさつまいもが熱いうちに砂糖を加えさつまいもを潰し、卵生クリーム液を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
3️⃣
型に流し入れ170度のオーブンで40分焼いたら、網の上で粗熱をとる。
このままでも美味しいのですが、
デコりました😊
まずはホイップクリームと、さつまいものキャラメリゼで✨
そして、クッキーにチョコペンでジャック・オ・ランタン風😆
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