
見た目がキラキラ美しい♡「宝石ケーキ」が簡単に作れるレシピ!
缶詰を使って簡単に作れる、フルーツがキラキラと美しいその名も「宝石ケーキ」!ボトムの生地はしっとり甘く、そこにフルーツの酸味が程よい美味しさです。
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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
フルーツの缶詰を使って簡単に作れる、見た目も華やかな宝石ケーキをご紹介します!今回は色合いも可愛い桃とラズベリーを使いました♡
桃とラズベリーの宝石ケーキ
材料(18㎝型)
・バター.............................50g
・砂糖................................30g
・卵...................................2個
・牛乳................................70ml
・ベーキングパウダー............小さじ1
・薄力粉.............................120g
・缶詰のもも........................2個
・ラズベリー(あれば瓶タイプ)..適量
・粉砂糖..............................適量
作るときのポイント
◆バターはと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
◆桃とラズベリーのデコレーションはお好みで♪
◆焼いているときに焦げそうになったらアルミホイルをかけて焦げるのを防ぎます。
作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。型にバターを塗る。缶詰のももは刻む。
2.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
4.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、ふるった粉類の半分を入れてさっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えてさっくり混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。型に流し込む。
4.生地の上に刻んだ桃、ラズベリーをお好みにトッピングする。
5.180℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成!粗熱がとれたら仕上げに粉砂糖をふるいます。
最後に
フルーツがキラキラ美しい宝石ケーキ、いかがでしたか?いろいろな缶詰のフルーツを使ってお好みの色合いの宝石ケーキを楽しんでみてくださいね♪
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