意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
どんな和洋折衷どんな料理にでも合う万能調味料としてレシピサイトで大人気になった大葉ニンニク醤油。大葉とニンニクと醤油を合わせて漬けるだけの簡単レシピですが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてほしい一品です。卵かけご飯で食べると絶品ですよ~。動画で紹介していますので見て下さいね。
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大葉 … 20枚
醤油 … かぶるくらい
にんにく … 2片
大葉の根本の部分(葉柄)を手でちぎります。
綺麗に水洗いした大葉を、キッチンペーパーの上に並べて水気をよく切ります。
綺麗に洗った容器(タッパーや瓶など)の中に、にんにく、大葉が交互に重なるように入れていきます。
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
いかがでしたでしょうか。
醤油に漬け込むだけの簡単料理ですが、大葉の水気をよく切ることがポイントです。大葉に水気が残っていたら日持ちが悪くなります。しっかり水気を切った大葉でしたら、冷蔵庫で1か月ほどは持ちますので、大量に作る場合は水気と容器の衛生管理をしっかりすることをお勧めます。
卵かけご飯の他にも、醤油の代わりに使えばどんな料理もぐっと美味しくなりますのでぜひお試しください。