給食の味♪ 昔懐かしクジラの竜田揚げ

給食の人気ナンバーに殿堂入りするクジラの竜田揚げのご紹介

  • 10780
  • 28
  • 0
  • いいね
  • クリップ

給食が懐かしいと感じるこの頃

一昔前では、食卓によく登場したクジラ
鯨肉は牛肉、豚肉、鶏肉よりもタンパク質が多く、コレステロールも低いヘルシーな海のお肉。

そして、給食の中でもトップ3に入るのでは無いかと思うクジラの竜田揚げ

最近では余り見なくなりましたが、見つけたら必ず竜田揚げを楽しみます🎵

臭みが気になりがちですが、臭みも気にならない昔懐かしい竜田揚げのご紹介です(^^)

材料です

鯨赤身 2P
おろし生姜 20g
おろしにんにく 10g
みりん 30cc
酒 30cc
しょうゆ 60cc
塩 少々
コショウ 少々

片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方です

① クジラは食べやすい大きさに切ります

② ボールに、調味料とクジラを入れよく混ぜ合わせます。

③よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約一時間寝かします

④ 調味料に漬けたクジラ一切れずつ片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます

⑤ よく油を切って器に盛り付けます

出来上がりましたよ(^ ^)

私の生まれ育つ和歌山の郷土料理、クジラの竜田揚げ

臭みが気になる方もいらっしゃいますが、切った後の血をよく拭き取り調味料に漬け込むと臭みもなくて、昔懐かし美味しい竜田揚げが頂けます(^^)

時より見かけるクジラを食卓に並べると

なつかしーーーなんで拍手が待っておりますよ🎵

お仕事のご依頼はHMH contact 山田奈味までお願い致します


LIMIAからのお知らせ

エアコンクリーニングが大特価♡
・口コミ4.5点以上の高評価プロが作業!エアコンクリーニングプレミアム✨
・安心の再施工&保証サービス
・エアコンと水回りをまとめて頼むとさらにお得♪

  • 10780
  • 28
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード