
夏バテ対策!ネバネバがおいしい豚しゃぶの納豆サラダ【リミ楽レシピ #26】
暑い日が続いていますね! 「まだ夏は続くのに体はバテ気味……」という方へ、第26回の「リミ楽レシピ」では、豚しゃぶの納豆サラダをご紹介します。サッパリ野菜とボリューミーな肉+ネバネバの納豆ドレッシングは精がつきますよ! ぜひチェックしてくださいね。
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豆知識:「ひきわり納豆の作り方=粒納豆を細かくする」は不正解!
ひきわり納豆って「粒納豆を細かくしたやつ」と思っている方も多いのではないでしょうか? 実は製造工程がかなり異なるのです。今回はそんなひきわり納豆にまつわる豆知識をお届けします。
皮を取り除いて砕いてから浸す
大豆を水に浸してから、蒸して発酵させる粒納豆。それに対して、ひきわり納豆はまず大豆の皮を取り、砕いてから水に浸します。納豆にしてから砕くのではなく、最初に細かくしてから作っているのです。
ひきわり納豆は消化吸収がよく離乳食にも向いている!
ひきわり納豆は皮がないので消化吸収がよく、粘り気がとろみ代わりとなって赤ちゃん(生後7~8か月頃から)でも食べやすい食材です。最初は湯通ししてあげてくださいね。
簡単レシピ:豚しゃぶの納豆サラダ
材料(2人分)
・豚肉……150g
・玉ねぎ……1個
・料理酒……小さじ1
・ベビーリーフ……適量
・ミニトマト……適量
・白ごま……大さじ1
A
・ひきわり納豆……1パック
・黒コショウ……適量
・ポン酢……60ml
・オリーブオイル……150ml
作り方
1. 玉ねぎ1/2個をみじん切り、残りは薄切りにスライスします。
2. 薄切りにした方は水に10分程度さらして辛味をとります。
3. 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、酒を入れたら、豚肉をゆでます。
4. 色が変わったら冷水(分量外)に取ります。
5. みじん切りにした玉ねぎとAを混ぜ合わせます。
6. 皿にベビーリーフと玉ねぎとゆでた豚肉とミニトマトを盛りつけます。
7. 上からドレッシング、白いりごまをかけて完成です!
ひきわり納豆が肉に絡んでおいしい♪
ひきわりなど粒の小さい納豆はドレッシングには最適です。納豆がネバネバと豚しゃぶに絡んでとてもおいしいですよ。野菜と一緒に食べてみてくださいね。
【リミ楽レシピ】の過去の記事は、下のリンクからご覧いただけます。夕飯のおかずや手作りスイーツなどに迷ったら、ぜひチェックしてください。来週もお楽しみに!

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