
【動画】バターしょうゆの香りがたまらない!ご飯がすすむ餅の豚バラ巻き
お正月に余ったお餅、みなさんはどんな風に食べていますか? 今回ご紹介するのはなんと「餅の豚バラ巻き」です。アスパラや大葉など「豚バラの◯◯巻き」は多いのですがお餅を巻くのはなかなか新しいアイデアではないでしょうか。豚肉にしっかり絡んだとろとろのタレと、お餅のもちもちした食感がなんとも絶品なんです♡ ぜひお試しあれ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 17100
- 140
- 1
-
いいね
-
クリップ
のび〜る餅がおいしいからアツアツのうちに食べたい!
出典:https://moguna.com/recipes/10103204648
材料(2人分)
・豚肉(バラ薄切り)……4枚
・切り餅……4個
・トマト……2個
・クレソン……適量
・塩……少々
・コショウ……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2
・バター……10g
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
作り方
1. 切り餅に塩とコショウを少々ふり、豚肉を1枚ずつ巻きつけたら薄力粉を薄くまぶします。
2. トマトは横半分に切りましょう。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れていきます。
4. 様子を見てときどき上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで6~7分焼きます。
5. フライパンの空いているところに、トマトの切り口を下にして加えます。
6. 中火で4分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返します。
7. ペーパータオルでフライパンの油をふき取ったらバターを入れます。
8. バターが溶けてきたら、しょうゆとみりんを加えて、味をなじませていきます。
9. お皿に肉巻きとトマトを盛ったらクレソンを添え、フライパンに残ったタレをかけて完成です!
とろ〜り絡まる甘辛タレがとまらない!
薄切り肉を餅に巻きつけるとボリュームが出るからおかずにぴったりなんです。またお腹にもたまるので育ち盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめですよ。
薄力粉をまぶすことでタレにとろみがつきしっかりと絡まります。甘辛の濃厚なタレにご飯がすすむこと間違いなし! トマトやクレソンなどの野菜で栄養バランスといろどりを加えてみてくださいね♪
やることが多くてちょっと疲れがちな年末年始。手間ひまいらずの簡単レシピをぜひ活用してみてください♡ 余っている餅も消費できるので一石二鳥になるかも♪
- 17100
- 140
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)