
【10月1日は醤油の日】醤油のおいしさを味わい尽くす!絶品レシピ5選♪
日々の料理になくてはならない調味料「醤油」。10月1日はそんな醤油の日ということで、醤油のおいしさをしっかり味わえるレシピを5つセレクトしてみました♡ いつもお世話になっている醤油をつかった絶品レシピ、ぜひ今晩のごはんの参考にしてみてはいかが?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6189
- 64
- 0
-
いいね
-
クリップ

10月1日は醤油の日! でも……なぜ?
実は10月1日が「醤油の日」と設定されたことには2つの理由があります。
1つめは、昔の日本において10月が収穫した農作物を貯蔵・加工する時期であり、醤油作りに欠かせない「もろみ」の仕込みもこの時期に始めたと言われるため。そして2つめは、10月の干支「酉」はもともと「甕(かめ)」をかたどって生まれた象形文字であり、10月と醸造には深い関係があると考えられているためです。醤油はなにかと10月に縁のある調味料なんですね。
ではここからは、そんな醤油を使った絶品レシピ5選を一挙ご紹介していきます♪
豆腐と醤油で冷やっこ……ではなく、ステーキなんです♪
まずは醤油と豆腐の黄金コンビを使ったMizukiさんのレシピから♪
このコンビといえばやはり冷やっこのイメージが強いですが、いえいえこちらのレシピではなんと「ステーキ」ができちゃうんです! 淡白なイメージの豆腐だからといってあなどるなかれ。しっかり水切りしたお豆腐ととろ〜り濃厚なバター醤油だれで、食べ応えバツグンですよ♡
サクサク×ジューシーな揚げ鶏はやみつきになりそう♡
大人も子どもも大好きな揚げ鶏。やっぱり衣はムラがなくサクサクで、味もじゅわっと染み込んでなきゃ! 鈴木美鈴さんのレシピなら、洗い物少なめで簡単に“サクサクじゅわっ”と絶品な「にんにく醤油揚げ鶏」が作れちゃいますよ♡ しかも2日まで保存できるから、作り置き料理としても◎
にんにくと醤油が香ばしい一品を、あつあつ炊きたてのごはんと一緒にめしあがれ。
コク深い「ガリバタ醤油」でお箸が止まらない!


「ガリバタ醤油」の略称が浸透するほど大人気な「ガーリック×バター×醤油」の組み合わせ。ラーメンや炒めものなどさまざまな料理に応用されていますが、山田奈味(料理研究家)さんのこちらのレシピではマグロステーキと合わせていただきます♡
さっぱりしたマグロのステーキとこってりしたガリバタ醤油の組み合わせはとにかく絶品。食卓で奪い合いが起きちゃうかも!?
お手製だし醤油で、いつもの料理がもっと深い味に
みなさんは普段「だし醤油」を料理に使っていますか? あんまり縁がなかったという方も、ぜひheavydrinkerさんのレシピを試してみてください。作り方はとっても簡単、醤油とアルコールを飛ばしたみりんを混ぜて、だしパックと一緒に容器に入れるだけ! 次の日にはおいしいだし醤油ができていますよ♪
できただし醤油はお刺身に、和え物に、炒め物に……何にでも使えます。いつもの醤油と違った味の深さにきっと驚くはず!
塩麹より使える!? 香り高い万能調味料「醤油麹」


いっときブームが巻き起こり、今や定番調味料となった塩麹。ですが万能さにおいては「醤油麹」も負けていませんよ!
醤油麹とはその名の通り、醤油と米麹を混ぜ合わせて発酵させたペースト状の調味料。旨み成分がとっても強く、とにかく万能に使えるのだとか! 暮らしスタイリスト・料理家の河野真希さんは、醤油麹とそれをつかった万能ドレッシングの作り方を紹介してくれています。これはぜひ試したいですね♪
ちなみに今回ご紹介した醤油麹は多くのヨーグルトメーカーでも作れるので、ぜひこちらの記事も参考にしてみてくださいね。オススメのヨーグルトメーカーもご紹介しています♪
10月1日には、醤油がおいしいお料理をどうぞ♪
10月1日は醤油の日ということで、醤油がおいしい絶品レシピ5選をお送りしました! どれもおいしそうなものばかりでしたね♡
さっぱり系からガッツリ系まで、さまざまなお料理に幅広く使えるお醤油。そんなお醤油の味を存分に楽しめるレシピたち、ぜひ一度おうちで試してみてくださいね!
- 6189
- 64
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
塩麹より美味しい!?醤油麹の作り方&醤油麹を使った万能ドレッシングの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu