煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』
Yuu
ちょっとしたお料理にも
お醤油をだし醤油に変えるだけで
手間無しで深ーいお味になります。
そんなだし醤油、実は簡単に作れます☝︎
市販で売ってる
『出汁パック』を使って簡単に。
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簡単でお手軽な出汁パックは
塩分の入っていないものを選びます。
こちらの出汁パックは
かつおのふし
かつおのかれぶし
北海道産の昆布
乾しいたけが入っています。
では簡単なので、一気にいきましょーー
分量です。
こちら、お好みですが
この容器が500ccようなので分かりやすく
お醤油300に
みりん200で。
甘めの出汁醤油が好きな方は
半々でもいいと思います。
もちろん逆に甘くないのが好きな方は
お醤油のみでも全然美味しいと。
沸騰させてアルコールを飛ばします。
沸騰してから2~3分で大丈夫す。
この出汁醤油作りの手間はこれだけ。
本みりんには
アルコールが13.5度以上も。
しっかりアルコールを飛ばすことで
子供にも安心して使えます꙾Ꙫ꙾
こちら次の日には
美味しい出汁醤油が出来上がります。
お刺身にはもちろん
炒め物や和え物になんでもござれ。
冷蔵庫で2週間~3週間は大丈夫です。
今は色んなメーカーから
色んな配合の出汁パックが発売されてます。
自分好みの出汁パックで
お手軽に美味しい出汁醤油はいかがですか?