手間無し簡単美味しいだし醤油の作り方。

ちょっとしたお料理にも
お醤油をだし醤油に変えるだけで
手間無しで深ーいお味になります。

そんなだし醤油、実は簡単に作れます☝︎

市販で売ってる
『出汁パック』を使って簡単に。

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早速作っていきましょーー!!←早ッ

簡単でお手軽な出汁パックは
塩分の入っていないものを選びます。

こちらの出汁パックは
かつおのふし
かつおのかれぶし
北海道産の昆布
乾しいたけが入っています。

では簡単なので、一気にいきましょーー

分量です。


こちら、お好みですが
この容器が500ccようなので分かりやすく
お醤油300に
みりん200で。

甘めの出汁醤油が好きな方は
半々でもいいと思います。

もちろん逆に甘くないのが好きな方は
お醤油のみでも全然美味しいと。

みりんのアルコールを飛ばします。

沸騰させてアルコールを飛ばします。
沸騰してから2~3分で大丈夫す。
この出汁醤油作りの手間はこれだけ。

本みりんには
アルコールが13.5度以上も。
しっかりアルコールを飛ばすことで
子供にも安心して使えます꙾Ꙫ꙾

冷ましたら入れていきましょー

お終いす。早ッ

こちら次の日には
美味しい出汁醤油が出来上がります。

お刺身にはもちろん
炒め物や和え物になんでもござれ。



冷蔵庫で2週間~3週間は大丈夫です。

今は色んなメーカーから
色んな配合の出汁パックが発売されてます。
自分好みの出汁パックで
お手軽に美味しい出汁醤油はいかがですか?

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