にんにく醤油あげ鶏をサクサクに作る方法

にんにくの効いたサクサクの揚げ鶏。
お酒のおつまみはもちろん、
あつあつの揚げたてと、
ご飯の組み合わせは最高です~♪
冷めても食べやすいので、
お弁当のおかずにもオススメです。
今日は、揚げ鶏をサクサクに揚げる方法のご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

まずは、主役の鶏もも肉を均一の厚さになるように包丁で切り込みを入れ、
にんにくダレを揉み込み、片栗粉を両面にまぶして揚げます。
3ステップで簡単に作れますね(^^)
それでは作っていきましょう〜。

材料・2人分

・鶏もも肉 1枚
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★醤油 小さじ2
★白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩こしょう 各少量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

作り方・調理時間10分

①鶏もも肉は厚さが均一になるように、包丁で切り込みを入れ半分に切る。
(厚さを均一にする事で、揚げムラを防ぐ事ができます)

②ポリ袋に①と★を入れ、良く揉み込み、常温で10分置く。
(ポリ袋を使う事で、洗い物が減ります)
もちろん、ボウルを使ってもいいですよ~。

③ ②の両面に、片栗粉をまぶし170度の揚げ油に入れ、きつね色になったら裏返し、中火弱で3分揚げ、バットに取り油をきる。
(片栗粉はつけ残しがないように丁寧につける事でサクサクに揚がります)

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
(冷蔵保存したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してトースターで温め直します)

最後に

カリカリジューシーに揚がった揚げ鶏。
冷たいビールに、ほかほかのご飯に、お弁当にも、どのシーンでも楽しめますので、ぜひお試し下さい(^^♪

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