動画でよくわかる!ナポリの名物スパゲッティ・プッタネスカの作り方。

スパゲッティと言えばイタリア!その中でもナポリの名物パスタソースと呼ばれているのがこのプッタネスカ。アンチョビ、オリーブ、ケッパー、トマトなど海の素材と畑の素材がふんだんに入った見た目にも豪華なパスタソースです。動画で詳しく紹介していますのでぜひ作ってみて下さいね。

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プッタネスカ・スパゲッティの作り方を動画で紹介!

材料

ブラックオリーブ …15個
ケッパー …大さじ1~2
スパゲッティ …150g
トマト缶 … 250g
アンチョビ …5~6本
にんにく …1~2片
唐辛子 …3本~5本
オリーブオイル …適量

ケッパーは通販でも手に入れることができます。日本人にはあまり馴染みのないかもしれないケッパーですが、南イタリア料理には欠かせない食材なんです。

具材を切ります。

黒オリーブは輪切りに、にんにくはみじん切りに、唐辛子は二つに折って種を取り除きましょう。

プッタネスカソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと唐辛子を弱火でじっくり加熱します。
強火で加熱するとにんにくの香りが十分にオイルに移る前に焦げてしまいますので弱火でじっくりがポイントです。

ニンニクに軽く火が通ってきたかな~というタイミングでアンチョビを入れて箸で崩しながら加熱します。
ニンニクが完全に色付いてきたころにアンチョビを入れるとニンニクが焦げてしまいますので、タイミングは少し早めに。

黒オリーブの輪切りを加えて軽く炒めます。

ケッパーを加えます。

カットトマト缶を加えて少し煮詰めたらプッタネスカソースの完成です。

茹で上がったパスタと絡める。

プッタネスカソースと茹で上がったスパゲッティを絡めます。
この時、水分が足りないようでしたら茹で汁を加えて下さい。
アンチョビの塩味がありますので、それを加味して塩で最終的な味付けをします。

プッタネスカ・スパゲッティのできあがり!

まとめ

いかがでしたでしょうか?
唐辛子の辛味が効いた具沢山でボリューミーなパスタが出来上がりました。
アンチョビの旨味がパスタソースの味をぐっと持ち上げてくれますし、ケッパーの酸味で爽やかな仕上がりになります。
見た目も豪華ですしぜひ試して頂きたい一品です。

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