切って並べて焼いたら出来上がり!簡単美味しいじゃがいもとベーコンのグラタンの作り方

暑い夏
冷たいものもよいですが
熱々のグラタンでビールなんていかがですか?
切って並べて焼くだけの
暑い日でも簡単に作れるレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10734
  • 193
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

夏になると冷たい食べ物が多くなりますが
たまには熱々コッテリもいかがですか?

熱々だけど手間はかからず
簡単に作れて
ビールが進んで困るレシピ
ご紹介します。

材料です

15cmのスキレット1つ分

じゃがいも 2〜3個
長ねぎ 1/2本
ベーコン 2〜3枚
アンチョビ 1切れ
生クリーム 100mlくらい
溶けるチーズ 好きなだけ
塩、胡椒

作り方

はじめにオーブンを200℃に予熱しておきます。

じゃがいもは皮を剥いて
1〜2mm厚さにスライスします。
水にはさらしません。
でんぷんがとろみのもとになりますよ。

長ねぎは縦半分に切ってから
1.5cmくらいの小口切りに。

ベーコンも細かめに切っておきます。

アンチョビは叩いてペースト状に。
無かったら入れなくても美味しいですよ。

スキレットや耐熱皿に
少し生クリームを入れて

じゃがいも、長ねぎ、ベーコン、アンチョビ、塩胡椒をのせて

生クリームをまた少し

残りの材料を何度かに分けて
同じように重ねていきましょう。

最後に溶けるチーズをのせたら
200℃のオーブンで15〜20分
火が通っていい焦げ目がつけるまで焼きましょう。

焼けたかな?

はい!
出来上がり!

熱々なのでヤケドにきをつけて!

とっても簡単にできる
じゃがいもとベーコンのグラタン
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

  • 10734
  • 193
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア