電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮
煮物というと、お鍋を出してコトコト煮込むイメージがあるものですが、定番煮物の作り方からの発想の転換☆電子レンジで楽チンに作ります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 83916
- 1343
- 0
-
いいね
-
クリップ
使う食材は、火の通りが早い厚揚げ、しめじ、小松菜です。味付けには、めんつゆを使います。
火の通りが早いものは、煮物系おかずでも電子レンジで楽チンに作れますよ♩
材料と作り方
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック(小2枚)
しめじ 1/2パック
小松菜 1/2束
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
1:厚揚げは一口大に、小松菜はざく切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
小松菜は2センチ程度の長さに切ります。
しめじは石づきを取って、ほぐします。
2:耐熱ボウルに厚揚げを入れて、厚揚げがかぶる程度の水を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
ひと手間ですが、ここで厚揚げの油抜きをしておきます。
油抜きをしておくと、味がなじみやすくなります。電子レンジで簡単に作るからこそ、ひと手間をかけておきましょう。
耐熱ボウルに厚揚げを入れて、かぶる程度の水を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
電子レンジで加熱後、ざるに出し、水洗いしておきましょう。
3:耐熱ボウルに厚揚げ・しめじ・小松菜・Aを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
油抜きをした厚揚げ、小松菜、しめじを耐熱ボウルに入れ、めんつゆ、みりんも加えます。
ラップをかけて、電子レンジで加熱しましょう。
ラップを外し、ボウルの底からよくかき混ぜます。
もし、時間に余裕があれば、かき混ぜてから再びラップをかけて5分ほど余熱で味をなじませるとさらに良いです。
器に盛り付けて、出来上がりです。
厚揚げの代わりに油揚げを使うのもオススメです。油揚げを使うときも、厚揚げと同様に油抜きをしておきましょう。
ぜひお試しください!
- 83916
- 1343
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
カリカリ!ハッシュドポテト〜冷凍作りおき〜ゆーママ(松本有美)
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu