簡単なのにハマるおいしさ♩厚揚げと夏野菜のみそ炒め

節約食材『厚揚げ』と夏野菜をたっぷり使って、簡単おいしい夏おかずをご紹介します。

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ズッキーニやミニトマト、カラフルな色合いが夏の節約料理を華やかにしてくれます♪
みそ味がごはんにもとっても合いますよ。


厚揚げは、リーズナブルな節約食材です。水切りなしで作れるので、豆腐より手軽に時短しながら作ることができます。

☆材料☆

では、作っていきましょう!

【材料:2人分】

厚揚げ 小1枚
ズッキーニ 小1本
ミニトマト 6個

A
みそ・酒・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

1:厚揚げは一口大に切る。ズッキーニは1cm厚の輪切りに、ミニトマトは半分に切る。

それぞれ食べやすい大きさに切っていきましょう。
ひと口大に切っておくとよいでしょう。

ズッキーニは大きければ、縦半分に切って1cm厚の半月切りにしても大丈夫です。
そのとき使うズッキーニの大きさによって、調整してくださいね!

2:フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを炒め、厚揚げ・ミニトマトを加えて炒める。

火の通りが早い食材なので、手早く炒めます。
ズッキーニ→厚揚げ→ミニトマトの順で加えていくのがよいでしょう。

夏の調理は暑いので、とにかく短時間で炒められるのがベストですね。

短時間で火が通ると言うことは、暑さも減るし、その分光熱費の節約にもつながるかもしれませんね。

3:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。

合わせたタレを加え、汁気を飛ばしながら炒めましょう。


みそが入っているので、焦げないように注意しましょうね。


しっかり汁気を飛ばして、美味しく仕上げていきましょう!

いかがでしたか?


厚揚げは豆腐にかえても大丈夫です。こってりさせたいときは、豚肉や鶏もも肉にかえてもよいですね。
豆腐を使うときは、しっかり水切りしてから作りましょう。

また、ズッキーニの代わりに、かぼちゃやナスを使うのもオススメです。


そのとき家にあるものでアレンジすることも可能です。

ぜひお試しくださいね♪

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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