おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタ

つるんとした食感が楽しい和スイーツ。簡単なのに、とっても本格的な味に仕上がりますよ^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6428
  • 91
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。

本日ご紹介するお菓子は
小豆と抹茶のパンナコッタ です*

小豆と抹茶…切っても切れない関係ですよね^m^

暑い季節にいただく和スイーツ
見た目からも涼しさを感じることができるのではないでしょうか^^


では早速レシピをご紹介します。

小豆と抹茶のパンナコッタ

★材料:140ccカップ 2個分

◆粉ゼラチン  3g
◆水  15g

◇細目グラニュー糖  20g
◇抹茶(雅)  3g
◇牛乳  100g
生クリーム  50g

粒あん  70g
デコレーションの粒あん、生クリーム、ミント  適量

★作り方

1)水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分程おき、ふやかしておく。

2)カップの底に粒あんを敷く。

3)グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまで小さめの泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4)3に牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜる。

5)4を小鍋に移して弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える。
ゴムべらで混ぜながら、ゼラチンが溶けるまで加熱する。

6)茶こしで漉しながらボウルに移す。
ボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷まし、人肌程度に冷めたら生クリームを加え、混ぜる。

7)時々ゴムベラでかき混ぜながら冷やし、とろみがついたらカップに流す。

8)冷蔵庫で2時間程冷やし固め、好みのデコレーションをしたら、できあがり。

★ポイント

抹茶やゼラチンのダマが残ってしまうと、食感が悪くなってしまいます。
なので…
ダマを残さないためのひと工夫!

・粉ゼラチンは、必ず水に振り入れましょう。
・抹茶はあらかじめグラニュー糖と混ぜておきましょう。
・牛乳は少しずつ加えていきましょう。

以上のポイントを守れば
つるんとなめらかな食感のパンナコッタができますよ*^^*

こんなデザートだったら
食欲が落ちてしまう夏でも、ペロリといただけますよね。
※くれぐれも、食べ過ぎ注意!ですが…^m^

きっとみんなが大好きな味と食感なんじゃないかな〜と思います。

よかったらお試しください*


では、また次回の更新で^^

  • 6428
  • 91
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

marimoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア