
パウンド型で作れる★簡単シトラスアイスケーキ
見た目は豪華なアイスケーキも、実は簡単に作れちゃいます!おもてなしのデザートにオススメです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5048
- 73
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。
さて、本日ご紹介するお菓子は…
簡単且つ豪華に見える、アイスケーキです!
さっぱりとしたアイスケーキは
暑い日のデザートにぴったり^^
アイスケーキって難しそう、と思うかもしれませんが、
実は「パウンドケーキの型」で作ることができるんです!!
パウンドケーキの型は100均でも手に入りますよ。
よかったら作ってみてくださいね!
では早速レシピをご紹介します。
3種のシトラスアイスケーキ

★材料:15センチパウンド型 1台分
◆レモン 3個
◆グラニュー糖 20g
◇ルビーグレープフルーツ 1個
◇バレンシアオレンジ 1個
◇はちみつ 50g
◇オレンジリキュール 10g
ヨーグルト 200g
生クリーム 100g
グラニュー糖 50g
ケーキ生地(市販のスポンジケーキやカステラ等でもよい) 適量
★作り方
1)◆の材料で、レモンピールを作る。
レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。
→そのうち25gを使用する。
2)1のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まればOK。
→冷ましてから使用する。(約40gになる)

3)水切りヨーグルトを作る。
ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷いて200gのヨーグルトを入れる。
クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて、10分くらい置く。
→水分が抜けて、重さが100gになればOK。

4)◇の材料で、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。
それぞれ皮むいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけて和えておく。

5)アイスを作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。(8分立てくらい)

6)5に水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムベラでふんわりと混ぜる。
※レモンピールはシロップ部分も入れる。


7)オーブンシートやラップを敷いた型に、6の1/3量を流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。

8)残りも同様に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。


9)ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら、出来上がり。
★ポイント
・ヨーグルトベースでレモン風味抜群のさっぱりしたアイスですが、生クリームが入っているので、コクがあり、口溶けも滑らか◎
・グレープフルーツとオレンジのマリネはシャーベット状になるので、シャリっとした食感を楽しめます。
・底のケーキ生地はスポンジ生地やカステラなど、何でもOKですが、アイスだけで十分おいしいので、なくてもOKです^^

グレープフルーツとオレンジ、レモン
3種類の柑橘を存分に味わえるデザートです。
カット面もカラフルで、かわいいですよ〜^^
夏休み、人が集まるときの、おもてなしデザートにしてもいいですね。
おいしくて、みんながびっくりすること間違いなし!
ぜひお試しくださいね*^^*
では、また次回の更新で。
- 5048
- 73
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
今が旬!カボスのパウンドケーキあいりおー
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
市販のスポンジとボールでナッペも簡単♪子供と作れるクリスマスアイスドームケーキぱお
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご