パウンド型で作れる★簡単シトラスアイスケーキ

見た目は豪華なアイスケーキも、実は簡単に作れちゃいます!おもてなしのデザートにオススメです。

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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。


さて、本日ご紹介するお菓子は…

簡単且つ豪華に見える、アイスケーキです!


さっぱりとしたアイスケーキは
暑い日のデザートにぴったり^^


アイスケーキって難しそう、と思うかもしれませんが、
実は「パウンドケーキの型」で作ることができるんです!!


パウンドケーキの型は100均でも手に入りますよ。


よかったら作ってみてくださいね!


では早速レシピをご紹介します。

3種のシトラスアイスケーキ

★材料:15センチパウンド型 1台分

◆レモン  3個
◆グラニュー糖  20g

◇ルビーグレープフルーツ  1個
◇バレンシアオレンジ  1個
◇はちみつ  50g
◇オレンジリキュール  10g

ヨーグルト  200g
生クリーム  100g
グラニュー糖  50g
ケーキ生地(市販のスポンジケーキやカステラ等でもよい)  適量

★作り方

1)◆の材料で、レモンピールを作る。
レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。
→そのうち25gを使用する。

2)1のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まればOK。
→冷ましてから使用する。(約40gになる)

3)水切りヨーグルトを作る。
ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷いて200gのヨーグルトを入れる。
クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて、10分くらい置く。
→水分が抜けて、重さが100gになればOK。

4)◇の材料で、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。
それぞれ皮むいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけて和えておく。

5)アイスを作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。(8分立てくらい)

6)5に水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムベラでふんわりと混ぜる。
※レモンピールはシロップ部分も入れる。

7)オーブンシートやラップを敷いた型に、6の1/3量を流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。

8)残りも同様に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。

9)ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら、出来上がり。

★ポイント

・ヨーグルトベースでレモン風味抜群のさっぱりしたアイスですが、生クリームが入っているので、コクがあり、口溶けも滑らか◎

・グレープフルーツとオレンジのマリネはシャーベット状になるので、シャリっとした食感を楽しめます。

・底のケーキ生地はスポンジ生地やカステラなど、何でもOKですが、アイスだけで十分おいしいので、なくてもOKです^^

グレープフルーツとオレンジ、レモン
3種類の柑橘を存分に味わえるデザートです。

カット面もカラフルで、かわいいですよ〜^^


夏休み、人が集まるときの、おもてなしデザートにしてもいいですね。
おいしくて、みんながびっくりすること間違いなし!

ぜひお試しくださいね*^^*


では、また次回の更新で。

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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