
超簡単♡夏に食べたい『プルルン食感♪ゼリー』レシピ3選
夏に思わず食べたくなる『プルルン食感♪ゼリー』レシピ3選を厳選!すぐに作れる超簡単レシピを集めました。
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1.ブルーハワイのサイダーゼリー
<材料2~4人分> ※グラスの形状によります。
●ハワイアンブルーシロップ 50ml
●水 150ml
●サイダー 450ml
●ゼラチン 10g
<作り方>
1.耐熱器にハワイアンブルーシロップと水を入れてから75度設定にした電子レンジで加熱します。(※ゼラチンを溶かすためです。)
2.1をボールに注ぎ入れ、ゼラチンを加えて泡だて器でよう混ぜ、しっか溶かします。
3.2にサイダーを200mlほど注いで温度を下げたら、それぞれの耐熱容器(冷蔵用)に均等に注ぎ入れます。
4.残りのサイダーを3のそれぞれの器に均等に注ぎ入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
<ポイント>
急ぎの場合は、冷凍庫で1時間以内で固まります。 ←私はいつもこの方式!(笑)
2.みかんゼリー
<材料4人分>
●みかんの缶詰 1缶
●ゼラチン 4g
<作り方>
1.まずは、みかんの缶詰を開けて内容物であるみかんとシロップに分けます。
(※みかん235gとシロップ200mlに分けておきます。(概算数値))
2.シロップを耐熱容器に入れて電子レンジで55度程度に温めます。
3.2にゼラチンを溶かし入れます。
4.ゼリーを固める容器にみかんの実を入れてから、2のゼラチン入りシロップをそっと注いで常温になったら冷蔵庫で冷やし固めます。
<ポイント>
ゼラチンの量は、プルプルゼリーになるように少なめにしてあります。
3.ブランマンジェ アーモンドを煮出さない簡単レシピ
<材料2~4人分>
●生クリーム 100ml
●牛乳 200ml
●グラニュー糖 30g
●ゼラチン 5g
●アマレット 大さじ1
<作り方>
1.小鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖、アマレットを入れて中火にかけます。
2.1が50度くらいになったらゼラチンを加えて泡だて器でよく混ぜてから火を止めます。
3.2の温度が30度くらいに下がったら、ガラスの器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
<ポイント>
①食べる直前にホイップクリームを飾ると綺麗!
②ここでアマレットというリキュールについて次項目で少しご説明します。
『アマレット』という名のリキュール
アマレットは、アーモンドのような香りを持つリキュールです。
しかし、原料はアーモンドではありません。
実際には、杏仁を使用しているアマレットが主流になっています。
写真は、アマレットの中で最も有名な『アマレット・ディ・サロンノ』。
アンズの種を原料にしていますが、不思議と甘くて香ばしいアーモンドの風味を持っていて、その赤みを帯びた琥珀色が何とも言えずカッコいいリキュールなのです。
そんな特性を持つリキュール『アマレット』は、私たちのブランマンジェ作りをラクにしてくれます。
本来、ブランマンジェはアーモンドミルクを使用したり、ミルクでアーモンドを煮出したりして作るので、本当は作るのがとっても面倒くさいスイーツなのですが、アーモンドに似た香りを持つアマレットを使用すれば上記のレシピのように簡単にブランマンジェ作りを楽しむことが出来るのです。
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