たっぷり二人分で『187キロcal』の、赤ワインに合うイカを使ったレシピのご紹介

ヘルシー食期間でも、週末はワインも楽しみたい!
そこで、
頂いたイカを、ヘルシーイタリアンに変身させて、
美味しい時間を過ごしました。

たっぷり二人分なのに、たった 187キロcal 
でも、専門店のイタリアンに負けない美味しさのイカレシピ!

ちょっとした一手間で、とっても柔らかな美味しいイタリアンになります。
冷凍イカでも、お安いイカでも、お家で本格的な味が楽しめます。

この日のメニューと一緒に、ヘルシーイカのイタリアン のご紹介です。

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イカのヘルシーイタリアン  どうぞ

美味しいチーズとワインを買って
ヘルシー食期間でも、食を楽しみます。

ただし、カロリーも考えながらの楽しい美味しい食事です。

頂いたイカがあったので、
ヘルシーでやわらか、美味しいイタリアンにしてみました♪

頂いたイカ

今年は、以下があまり獲れていないんだそうですが
ありがたいことに、イカ9杯いただきました。

冷凍解凍になっていましたので、内臓は捨てて
胴体とゲソに分けて、解体します。

イカの解体

冷凍解凍のイカだったので、内臓は捨てて、
背骨を抜いて
ゲソの吸盤をこそいで

ゲソは小分けにして冷凍
胴体も、3つずつ3種の料理に使うようにわけて、

この料理には
胴体3杯分だけ使います。

調理開始

・胴体、3杯 1~1.5の輪切りにして (130キロcal程度)

皮がついたままの、輪切りにしました。

柔らかさのヒミツ

パスタを茹でる程度の塩加減(赤穂の塩を使いました)でお湯を沸騰させて

・輪切りにしたイカ  を、一気に入れて
再び沸騰して き始めたら  火を止めてイカをザルに上げます。

茹ですぎずに、再び沸騰し始めたところで加熱をやめることが
柔らかイカのヒミツです。

一旦加熱の終わったタンパク質は
再度加熱をしても、それ以上には固くならないので、
ざっと湯通ししてから使うのは、柔らかさにとっても重要なんです。

ソースの支度

ソースと言っても、出来合いの濃い味の調味料を使ったりはしません。

完熟トマトは、もうそれだけで
とっても美味しい「旨味成分」なので、トマトに活躍してもらいます。

フライパンに

普通はここで、油を使いたいところですが
ヘルシーに仕上げるために、油は使いません。
トマトからの水分で、焦げないように作っていきます。

・完熟トマト、小2個      (50キロcal程度)
ヘタや傷んだ所を取り除いて、皮ごと各8つに櫛形切り

・切ったトマト を、フライパンに入れて
・ニンニク、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)(7キロcal程度)
フタをして5分、弱火で加熱します。



5分加熱後

するとほら、こんな感じです。
水分が出ましたでしょ?
ここから
中火の弱火に火力を上げて少しかき回すと、
トマトも潰れて水分も半量ほどに煮詰まります。

イヤシロソルト

・ざるに上げておいた塩ボイルのイカ   全部入れます。

・イヤシロソルト、小さじ半分強  入れて  手早くかき混ぜながら絡めます。

この、イヤシロソルト、天然なのに良い旨味を持ってるんですよ♪
以前に、鯵を焼いて食べる時に使いましたが、旨味にびっくりです!

鯵の臭みも消えて、イヤシロソルト自体の 還元塩である証の
硫黄の香りも気にならなかったので
今日は、トマトの旨味とあわせて、
イカのような生臭みの残りやすいものにはどうかな?と使ってみました♪

味付けは、これだけです。

出来上がり

お皿に盛り付けて
・自家製の乾燥パセリ  ふりかけて  
これで完成です!

簡単でしょ? 簡単でとっても美味しいんです。
これをテーブルに運びます。

この日のテーブル

チーズを買って
うちのデイリー価格よりは、ちょっとお値段の張るワインを買って
なぜか、鱒寿司も買って 
こんなテーブルです。

夜でしたら、炭水化物は摂らないのですが、
まだ、4時過ぎだったので
・鱒寿司も、小さめに切って食べ過ぎないように盛り付けて

こんな、明るいうちの呑み会になりました。

ヴィンテージのないワイン

ヴィンテージの無いワインって、面白いでしょう~♪
これは、1962年から、継ぎ足し継ぎ足しで作られてきたワインで
55年前の一滴が旨さのもとになってる、なんとも素敵なワインなんです。

サン・マルチーアーノ  コレッチオーネ・チンクアンタ+1

イタリア、プーリア地方のフルボディの赤!
プリミィティーボ種50% ネグロアマーロ50% の混合ワイン
鮮やかで、濃い深い赤紫色 
インクや皮、リコリスなどの混じった興味深いアロマを持ち
ブラックベリーやプルーンのような濃厚でありながら、
嫌味のない甘みの強い味わい。
なめらかな口当たりと、程よい酸味、長く尾を引く余韻が素晴らしいです。

実食

イカなんか、海のものにはシロ(白ワイン)でしょ? と
おっしゃる方もいらっしゃるでしょうけれど、 
今日のワインは、今日の献立にピッタリです。

イカっ!とっても柔らかっ!!です。
この旨味!! 濃い味ではないのに、この旨味です! 
外食しなくても、とっても美味しいイタリアンが家で食べられます。

イヤシロソルトで作ってみて、正解でした。
旨味が凄いです。イカ独特の臭みを抑えて絶品イタリアンにしてくれました♪
油も使ってないので、
この1皿で、たった187キロcalのイタリアンです♪ 
凄いと思わへん?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)


まだまだ、もっともっと可能性を感じるお塩!イヤシロソルトですが!
昨日から、歯磨きの時にいつもの歯磨き粉の上にイヤシロソルトふりかけて
歯磨きしてみたんです♪ 
めっちゃ気持ちいい!スッキリ感が倍増したっていうか、いいですよ~♪
(最初に口に入れた時に、硫黄の香りはするんですけどね  (笑))

磨いているうちにスッキリ!歯茎が引き締まって、ツルッツルです。

チーズ   ブルーチーズ系

とろけたブルーチーズ!
ピカンテ(塩分強め)ではなく、ドルチェ(甘い・柔らかめ) ですが
チーズの塩分って、いろんなものを引き立ててくれます。

・ブルーチーズ、ヴェルダルペ ドルチェ

ヤギのお乳で作ったゴルゴンゾーラのドルチェタイプ
(ドルチェとは、イタリア語で甘いとか、柔らかいを指す言葉)
ねっとり、トロ~っとして、フレッシュな美味しさがあり、ナッツとよく合います。
青カビチーズ初心者でも美味しく頂けます♪

鱒寿司に乗せて

なんでも試してみますよ~♪ 試してみたい星人ですもん。

鱒寿司と、ブルーチーズ!  合います。

チーズ   セミハード系

大好き!コンテヴュー!
セミハードタイプのチーズは、そんなに好きではなかったダ主人と私ですが
これに出会ってから、見つけたら絶対に、買ってる感じです♪


・セミハードタイプチーズ、コンテヴューAOC 24M
ヴューとは、フランス語で年老いたと言う意味で、長期熟成のチーズということ
コンテの特徴は、外皮がべたつかずこげ茶色で、断面が深いアイボリー色
旨味成分のグルタミン酸が白いシャリシャリとした結晶として所々に現れて、
食感の美味しさも味わえます♪  これ、めっちゃ好きなんです。

チーズ   ウォッシュ系

ラングルAOC マダムHISADA
ほんとに上品なウォッシュ!
どちらかと言うと、
ウオッシュ系ってタクワンのようなわりと強い香りがするのですけど
これは、香りも上品で、貴婦人のようなウォッシュ!
「ウォッシュチーズはは旨いけど臭い!」 という概念が変わります。

・ウォッシュチーズ、ラングルAOC マダムHISADA
ラングルの特徴は、一度もひっくり返さないで作るので真ん中にくぼみのある
オレンジ色のウォッシュチーズ! 熟成してもダレないで、
とろっとしながら引き締まっているのがこのチーズの旨味! 
クセの少ないウォッシュです。

美味しい旨味

イカとトマトとイヤシロソルトの美味しさの出た汁!
もちろん、イタダキマス。

炭水化物は、鱒寿司を食べているので、できるだけ控えめに

パンも小さくしていただきますが
この美味しいスープは、余すところなく頂きました。♪

ヘルシー食をしていても、美味しいものは頂きたいですもんね

イカが手に入られたら、ぜひお試しください。
短時間でできて、驚くほど美味しいイタリアンになります。

イヤシロソルトも、気になる方はお試しください♪

ヘルシーで美味しい「イカのヘルシーイタリアン」の、ご紹介でした♪

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