暑い夏にオススメ!揚げずに作る茄子のエスニック揚げ浸しの作り方

茄子の揚げ浸し
暑い日の揚げ物は大変なので
蒸し焼きで作っちゃいましょう。

ナンプラーとスイートチリソースでエスニックに
夏にぴったりの揚げ浸しです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

いつも作る茄子の揚げ浸しにちょっと飽きてきたら
エスニックな揚げ浸しはいかがですか?

揚げるのも面倒、、、
ですよねーー

では簡単蒸し焼きで作りましょう!

材料です

茄子 2〜3本
サラダ油、ナンプラー、レモンかレモン汁、砂糖、スイートチリソース

作りましょー

はじめに漬けだれを合わせておきます。

お湯大さじ2〜3に砂糖大さじ2を溶かします。
そこにナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ1.5、スイートチリソース大さじ1/2
を混ぜておきます。

辛いのが好きな方は
砂糖を減らしてスイートチリソースを増やしてくださいね。
辛いの苦手な方はスイートチリソース無しで少し砂糖を増やしてください。
その場合はお好みでニンニクを入れると良いかも。

茄子をお好みの大きさ、形に切ってください。
今日は大きめの長茄子を2本使いました。
縞目に皮をむいて、1.5センチ厚さくらいに切りましたよ。

切ったら塩水に5分くらいさらして
しっかり水気を拭き取っておいて下さいね。

では蒸し焼きにしましょう。

私は蒸し焼きにする時
火の付いていないフライパンに茄子を入れて
オイルをまぶしちゃいます。

手で笑

茄子の表面をオイルでコーティングする感じです。
こうしてから蒸し焼きにすると
早くジューシーに仕上がる、、
感じがするんです。

コーティングしたら
フライパンに並べて火をつけます。

すぐに蓋をして
焦げないくらいの火加減で蒸し焼きにします。

たまにひっくり返して面倒見てやって下さい。

柔らかく焼けたら
漬けだれにドボンと。

全部浸かりました。

このまま冷蔵庫で冷たく冷やしましょう!

冷た〜く冷えたら
はい!
出来上がり!

もちろんビールですね!

暑い日にぴったりな
茄子のエスニック揚げ浸し
ぜひ作ってみてね!

じゃあまたね!

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