0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介
糖質ゼロの麺でラーメンは、先日作りましたけど
今回はまた、糖質0麺と一緒に買った
0キロカロリーの プチプチ海藻麺を使って
主人好みの味付けの「コーンと海藻麺サラダ」の作り方と
カロリーはあるけれども、少量でも満足できる「ヘルシーなお造り」と
サッパリと、とっても美味しい「もやしの塩くるみナムル」の献立の
作り方をご紹介します。
美味しいヘルシー食に大満足の、この日の献立!
丸っぽご紹介します♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 18864
- 45
- 0
-
いいね
-
クリップ
0キロcal海藻麺サラダ どうぞ
この透明なの、ご存知でしたか?
私は今回初めて使いましたが、
見た目から、「春雨系でしょ?」 なんて思っていたのですが!
どうしてどうして!
味がないのですが、食感だけを表現すると、『トビッコ』を噛むような
あんな、プチプチと楽しい食感!!
主人が味付けも食感もすっかり気に入って、抱えて食べていました(笑)
このサラダの作り方は、また後ほどとしまして~♪
まずは! ヘルシー野菜の代表!
緑豆もやしを使ってナムルの作り方から行きます♪
もやしの中でも軍を抜いてヘルシー
・緑豆もやし、1袋(200g)
よく洗って、ヒゲを取り除きます。
もやし! と一概に言っても、全くカロリーが違ってきます。
同量の1袋で見てみると
緑豆もやし(27キロcal)。
黒い豆のもやし(30キロcal)。
大豆もやし(70キロcal)。
同量でも、種類によってこれだけ違います。
うちは、いつも 安いし、緑豆もやし派です♪
ナムルにする「もやし」の処理
キレイに洗って、ヒゲを取って、水気を切った
・緑豆もやし、 200g入り袋1袋 (27キロcal)
ヒゲを外すのは手間ですけどね、
でも、スッキリと美味しく仕上げるには、ヒゲ取りは大事な作業です♪
もやしの茹で方
さぁ~て!
キレイにしたもやしを、
シャキシャキ感を残したまま、臭みなく美味しくゆがきましょうね♪
沸騰したお湯に
・キレイにしたもやし を入れて
再び沸騰してきたら、すぐに火を止めて
保温力の良いお鍋でしたら、効率良く冷めるようにボールなどに移して
茹で汁と一緒に冷まします。
しぼって味付け
ボールに茹で汁ごと移したもやしが、お風呂程度の温度まで冷めたら
手でギュッと絞って
(もやしの繊維が潰れるほどは、絞りません。
余分な水分が出なあくなる程度で大丈夫です。)
・くるみ、3個 (120キロcal) 手で小さめに砕いて
・塩(パタゴニアソルトを使いました)、7ガリガリ (0cal)
・味の素、1振り
・昆布だし顆粒、2つまみ
味の素と昆布だし顆粒は、少なすぎてカロリー計量測定不能です。
くるみは、少量でもカロリーは高いのですが
肌ツヤ、髪の毛の艶、爪の艶に必要な油分を持っていますので
大量に食べなければ、ヘルシー食の時にはありがたい食材なんです♪
盛り付け
シッカリと合わせて、
・シソ、1枚 (10枚で3キロcalなので、測定しません) 添えて
『もやしの塩ナムル』 完成です。
この季節でしたら、常温でも大丈夫ですので、 テーブルに運んでおきます。
同時進行で冷凍解凍 ホタルイカ
同時進行で行っていたのがホタルイカの解凍です。
・ホタルイカ、10杯 (60キロcal)
流水で氷を洗い流してから、キッチンペーパーで包んで
冷蔵庫の冷気の当たる、吹き出し口のところで完全解凍します。
サーモン
前日、保冷剤をくっつけたまま、凍ったままで頂いたサーモン!
ボクサーに殴られたように、凸凹していますが、
保冷剤が当たって固まっていたので、こんな感じです(笑)
頂いた時に、半分使ってありましたので、残りの半分です。
ここから、使う分だけ切り取って使います。
切り取った分
・サーモン、一切れ (190キロcal程度)
皮も一緒に解凍してしまうと、臭みも残って皮が剥がしにくくなるので
凍ったままで、手で皮を、メリッっと剥いでおきます。
本当は大好きなサーモンですので、もっとたっぷり食べたいところですが、
カロリー的に高いお魚なので、少量に押さえます。
(サーモンは、シッカリ脂を持っているので少量でも満足できるお魚なんです♪)
皮を剥いで、余分な骨を抜く
凍っっていると皮が剥がしやすいので、「メリッ」といきましたが・・
あらら・・・
力が変に入って、 サーモン・・・折れちゃいました
でも!気にしない! 食べれば一緒さっ! はっはっは・・・!
こちらも、キッチンペーパーに包んで、
ホタルイカと同様に冷蔵庫の冷気が出るところで、完全解凍しておきます。
お造り盛り付け
主人が、帰ってくる頃には解凍になっているので
サーモンの余分な骨を骨抜きで取り除いて、腹骨を包丁でこそぎ落として
折れた所をごまかしながら、食べやすいように、切り分けておきます。
お造り盛り 完成です
・わさび、小さじ1程度 (13キロcal) 添えて
主人が帰ってくるまで、ラップをして冷蔵庫で待機です。
0キロcalプチプチ海藻麺
さてさて! お待たせいたしました
冒頭の写真にありました プチプチ海藻麺 袋姿がこれです!
関西お方にはお馴染みのお鍋のお供、「マロニーちゃん」から出ていますね♪
大きく表示のゼロカロリー
内容量は、100g 洗わずに、袋を開封してそのまま使えるとのこと、
早速使います。
海藻麺 形状
これです!
すんごくきれいな、透明です!
ガラスか、アクリルでできているかのようですよ♪
触った感じも、春雨やビーフンや、コンニャクとも全く違った
初めて触る感じの、触感で わくわく~です♪
かじってみました!
プチッとはじける感じの噛み心地! これ自体に、味は無しです。
ワカメも仲間に!
海藻麺だけだと、なんだか気分的にシックリ来ないので、
・乾燥わかめ(増えるワカメちゃん)、大さじ1強 (6キロcal)
水につけて5分位で戻るので、 戻ったらしぼって水気を切っておきます。
合うタレを作る
ワカメと、海藻麺に合うタレ作りましょ~っと♪
冷やし中華系のタレにしたいですが、
普通で作るとかなりの高カロリータレになるので、できるだけカロリー押さえて
・酢、大さじ3強 (9キロcal程度)
・醤油、大さじ1 (13キロcal程度)
・塩、小さじ1 (0cal)
・三温糖、大さじ1 (34キロcal程度)
・酒、大さじ1 (16キロcal程度)
火にかけずに、シッカリと溶けるまでかき混ぜて溶かして
食べる時まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
テーブル
呑みたい気分だと言っていた主人でしたが、
ヘルシー食の時に「だまらっしゃい!」 と阻止しまして
炭酸水 (0キロcal) とともに頂きます。
なので、こんなテーブルです。
・コーン、大さじ4 (40キロcal) サラダに添えて
このコーンは、食宣伝.comさんオススメの 『真の実(まのみ)糖きび』
かなりのレベルの美味しいコーンです ♪
コーンをかけた海藻サラダ、 作ったタレをかけて 全部で(146キロcal程度)
お造りのお皿 全部で (263キロcal程度)
もやしの塩ナムル 全部で (147キロcal程度)
なので、テーブル全体で (556キロcal)
単純計算で、一人分に割っても 278キロcal ♪ ステキ!
0キロcal海藻麺サラダ盛り付け
主人は
トマトをお花型に切ってくれたのかと感動していましたが、
角切りにするつもりが、あまりにもトマトが熟れていて、
途中で角切りを断念した形状でした(汗)
まぁ、花形 ってことにしておいてください。(笑)
食べる寸前のタレをかける
この、0キロcal海藻麺の、独特の食感をなくさないために
食べる直前に、タレをかけます。
時間が経ちすぎると、水分を吸って、
プチプチの食感が弱まります。
なんでしたら、食べる分だけ取り分けて
ご自分の分に、食べる時にかけるぐらいでも良いかもしれません。
それぐらい、海藻麺の食感が楽しいです♪
実食
このプチプチ食感の面白さ! これが美味しさに繋がります。
トビッコの噛み心地!
ワカメととっても合います!
このコーンの、シャキシャキとした甘さにも、とも合います
タレ、カロリーを気にされなければ、
これに、ゴマ油入れたら冷やし中華系の味になります。
ものすごい食べっぷりの主人は、器を抱えて食べていました。(笑)
また、リピート確定の美味しさです。
お造り
お造り!
カロリーの高いサーモンでも
もっちりと脂分も有るので、少量で満足できる、おりこう食材!
ホタルイカも、
シッカリ噛めますし、いただき物でしたが、
頂いたのこれで最後、食べきりでした。
ホタルイカ
ホタルイカ美味しいです。
解凍のしかたが良かったので
ぷりっぷりのまま、美味しく頂けました。
サーモン
サーモン、とろけます♪
こちらも解凍大成功! もっちりとして、口の中でとろけます。
主人も少量でも満足できると、大喜び!
少ししか食べられないと思うからか、大事に食べてくれました。
塩くるみナムル
ゴマ油無しでもこんなに旨い!
と、半分も食べてから
ゴマ油垂らしたら、も~っと最高なんやろけど! と、ねだられて
小さじ1/4だけ、 9キロcalなら、許されますね
こちらも、ほんの少しのゴマ油でも香るので
ゴマ油無しで食べていただいてから、ゴマ油アリを堪能していただきたいです。
塩と昆布だしが効いて、くるみの香ばしさもあって、かなりのお気に入り!
食べた割合的には、私3:主人7で、主人大満足
その様子を見て、わたしもまた大満足♪
カロリーを押さえた食事にも、 体が馴染んできて
作った全体量の3割だけでも満足の夕飯でした。
世の中には、糖質オフとかプリン体0とか
最近本当にヘルシーな思考になってきていますよね。
せめて、水着の頃までは!と、頑張ってらっしゃる方も多いと思います。
ヘルシーにカロリー落としながら、美味しく頂けたら、一番いいですもんね♪
明日は、何作って喜ばせようか、楽しみながら作ります。
「0キロcal海藻麺を使ったサラダと、その一味の献立」のご紹介でした♪
- 18864
- 45
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方ダーリンのつま
-
ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
捨ててしまうには勿体無い、手羽先の先っちょを使った美味しいスープで「白濁鶏スープうどん鍋」ダーリンのつま
-
エビチリを感動のプリッと食感で作るには下ごしらえが大事!「絶賛ぷりっとエビチリ」ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
タレから作る韓国の美味しい「ダッカルビ」をチーズで!シメは白ご飯を入れて「焼き飯」ダーリンのつま
-
業務用のお魚のすり身でさつま揚げ、ネギポンで食べる「お宝さつま揚げ」の作り方ダーリンのつま
-
リメイク!親子丼や他人丼の具の残りからカレーであってカレーにあらず「絶品カレー丼」ダーリンのつま
-
市販ルーを使わないビーフシーチューは煮込むのが大変と敬遠しがちのところ、たった2時間で美味しい本格ビーフシチューの作り方ダーリンのつま
-
ど迫力!豚バラロールの煮豚チャーシューの作り方mika