おかわり必須🍚とうもろこしごはん🌽

少しずつスーパーで見かけるようになってきた生のとうもろこし。
糖度が高いものだと果物よりも甘くて美味しいですよね。
旬は6月~9月ですが一足早くとうもろこしごはんのレシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9750
  • 99
  • 0
  • いいね
  • クリップ

美味しいとうもろこしの選び方

皮は緑が濃く、先端のひげは茶色いもの。
実がぎっしりと詰まっていて、粒がバランスよくそろいふっくらしているものを選んでください。

材料(2合分)

米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
酒 大さじ2
ストウブ2合炊き用を使用
(4合の場合は2倍の分量で)

作り方

お米を研いで30分水を切ります。
その間にとうもろこしをカットします。
まず、皮を剥いて根元を切り落とし半分に切ります。
写真のようにとうもろこしを縦に置いて、実を包丁で垂直に切り落とします。

お鍋に米と水350cc、塩、酒を入れてサッと混ぜます。
とうもろこしを芯ごと全部入れます。
芯からも美味しいダシが出るので是非入れてください。
炊飯器の場合はここまで同じであとはスイッチを入れて炊きます。
4合の場合はお水700ccです。

強めの中火で火にかけ沸騰させます。
写真のように沸騰したら蓋をして弱火にし、10分。
忘れないようにタイマーをするのがおすすめです。

10分経ったら火を消して、蓋をしたままさらに10分蒸らして完成。

芯を取り除いたらサックリ混ぜます。
ふっくら甘いとうもろこしにほんのり塩っけが絶妙です。
ダシ昆布や醤油、コンソメなどを入れても美味しいですがまずはシンプルに。

1杯目はそのまま、2杯目はバターを乗せて、醤油を垂らしたりブラックペッパーもよく合います。
おかわりが止まりません。
おにぎりにすると子ども達大喜び♪
是非作ってみてください^^

  • 9750
  • 99
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4人家族のおうちごはん🍴時々おやつ❁簡単で美味しく楽しく食卓がかわいくなるアイデアを紹介できたらと思います😊よろしくお願いします ¨̮

hitomi_kawakamiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア