簡単🌸ピンクのおいなりさん

黒米とカンタン酢で酢飯をピンクに。
味付け油揚げのおいなりさんを使うので時短です。
お弁当も華やかになりおすすめ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 12963
  • 61
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

(8個分)
おいなりさん 1袋
(2パック入りで1パック使用)
黒米入りごはん 280㌘(お茶碗2杯分)
カンタン酢 大さじ3

酢れんこん 適量
豆苗 適量
(水菜やほうれん草でも)
柚子の皮 適量
山椒の葉 適量

作り方

ごはんを少し固めに炊く。
(お米2合に黒米大さじ1)
炊きたてごはんにカンタン酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
(酢を入れると紫から鮮やかなピンクに)

酢飯を八8等分して広げたおいなりさんに詰めて、形を整える。
5ミリ程ふちを中に折り込むと見た目が良くなります。

れんこんは薄切りにしてレンジで2分チンする。
カンタン酢に漬けて完成。

豆苗は30秒チンする。

(柚子の皮と山椒の葉もあれば)

おいなりさんを器に上下交互に盛り、酢れんこんを豆苗で結んで完成。

  • 12963
  • 61
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4人家族のおうちごはん🍴時々おやつ❁簡単で美味しく楽しく食卓がかわいくなるアイデアを紹介できたらと思います😊よろしくお願いします ¨̮

hitomi_kawakamiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア