電子レンジがあればいつでも美味しく食べれる「冷凍パスタ」は置き弁にもお弁当にもピッタリです。

私事ですが、この春から旦那さんが単身赴任に。
やっぱり心配なのは食事面です。
(浮気の心配なんてしていませんよ浮気なんて…)
お弁当と夕飯を1週間分冷凍して持たせますがその中でもこれ
「冷凍パスタ」はお弁当にぴったり。

試行錯誤して一番おいしく食べれた作り方がこちらです。
電子レンジがある環境ならいつでも美味しく食べれますyo

お昼ご飯のストックや、学生さんへの仕送り、単身赴任のパパへ。
愛情込めて我が家の味を作り置きしませんか?

  • 121268
  • 1413
  • 2
  • いいね
  • クリップ

作り方はとっても簡単です。

材料

パスタ   好きなだけ
ソース   お好みで
薄めの冷凍可能容器
オリーブオイル又はサラダ油
急速冷凍ができる冷蔵庫またはアルミのトレー
麺を冷ますための大き目のお皿

まずは茹でます。時間より短めのアルデンテに。

その間に大き目のお皿にオイルをたらーっと。今回はミートソースなのでパセリも刻みました。

湯を切ったらどぱーーーーーっと。

冷ましながら混ぜましょう。冷ましながら!! うちわを使ってもいいです。

詰め込みましょ!

完全に冷ましたら容器に入れます。
今回のソースはミートソースです。
レンジで解凍する時に解凍ムラが無くなるように
写真のように真ん中を少し開け、ソースの場所を確保します。
麺とソースが同じ厚みになるように心がけます。

麺はぎゅーーっと入れないで空気を含ませるように入れましょ。

こちら我が家のミートソースレシピになりますーー。

完成です!そしたら急いで冷凍庫へ行きましょう!

アルミトレーを使って冷凍時間を早めます。

急速冷凍のコーナーがある冷蔵庫をお持ちの方はそちらに。
無い方はアルミのトレーを使って冷凍効果を早めます。

ステンレスではなく、アルミです。
アルミニウムとステンレスは熱伝導率が全然違います。その差は10倍以上。

間違えやすいですが100均で買うなら是非、アルミトレーをおススメします。

こちらが冷凍されたパスタ弁当です。朝7時の状態です。

こちらは朝の7時に冷凍庫から取り出し
12時まで自然解凍し職場で温めて食べる方法です。

もちろんお家でチンして食べる方は自然解凍しなくても大丈夫かと思います。
量や詰め方にもよりますが600Wで5分前後でイケルかと。

こちら12時の状態です。まだひんやりしていますがほぼ解凍されました。この状態からレンジで約3分温めます。(600W使用)

(量や容器で温め時間は異なります。確かめながら調整して下さい!!)

麺がほんのり透き通っているアルデンテに近い(近いです。近い)パスタの復活です。

もちろん茹でたてで食べられるのが一番おいしいです。
それはもう、はい。

でも、単身赴任の旦那さん
上京した子供への仕送りご飯、
おうちでお留守番の子供用の置き弁に。
もちろん自分のお手軽ランチにもおススメです。

すこーしだけ手をかけて簡単に手軽に美味しいパスタはいかがでしょうか

今回は単身赴任の旦那さんが
朝に冷凍庫からパスタ弁当を取り出して
職場に持っていくって設定です。(どんな設定だ笑)

おうちでそのまま食べる時はもちろん自然解凍しないでそのままチンッでも。
家庭によってレンジの機能や
容器の形が違うのでご自分で調整していただけると良いかと思います。

  • 121268
  • 1413
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味いものを食べるのも作るのも仕事も家族も全部大好き。( ་ ⍸ ་ ) \\ꐕ ꐕ ꐕ ꐕ ꐕ//☜5人家族 料理の小噺を更新します☝︎シンプルだけど美味…

おすすめのアイデア

話題のキーワード