給食の味?なんかちょっと懐かしいミートソースの作り方

家庭によってそれぞれのミートソース。
皆さん我が家の味があると思います。


我が家にももちろん我が家の味が。
我が家の昔ながらのミートソース。
もう15年はこの作り方です。


なんか懐かしくて
ホッとするお味です。


隠し味はどこの家庭にもある
「あれ」を加えるだけ
とーっても簡単なので是非。

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。

手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介する今日のレシピは

コトコト煮込むミートソース。

材料です  4人前2日分

あいびき肉   0.5㌔
玉ねぎ   みじん切中半分個
人参    みじん切1個
セロリ   みじん切2本


オレガノ粉末    適量
トマト缶    2缶
ケチャップ     好みで
ウスターソース   小さじ
砂糖        小さじ1
味噌        大さじ1
塩         適量
小麦粉       大1

生パセリ      適量
オリーブオイル   適量

分量を新しく変更済みです。

では作っていきましょー

1 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し
  にんにくを入れ香りを出す。
  玉ねぎ、にんじん、セロリを加え
半量になるまでじっくり炒める。

2 ひき肉とオレガノを加え
しっかりと炒める。
  ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え
さらに炒めましょ。

3 トマト缶を加えたら
ケチャップ、砂糖、ウスターソースを加え
  1時間程弱火で煮込みます。

焦げないように時々かき混ぜながら
じっくりじっくりと煮込みます。

あれ=味噌を入れます☝︎

4 味噌を加え、塩で味を調えます。
  濃い味、薄味、好みがありますので
お好きなように~ 

4. 味を調えたらさらに10分程煮込んで完成です。

じっくりにこんで味がなじんだら出来上がり。

簡単です。
簡単なんですよ~

茹でたてのパスタにオリーブオイルと
刻んだ生パセリをた~~~っぷり混ぜて
ミートソースに粉チーズをかけていただくのがオススメです✌

ふわ~っと香る生パセリがほんとにうまいので
是非是非お試しあれ。

一日置いて味のなじんだミートソースは
お弁当に入れても美味しいですyo!!

小学校の給食に出てきたような
なんか懐かしいミートソース、ご家庭でいかがですか??

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