抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え
鶏肉だけでは、少し足りないかな?
そんなときに抜群のカサ増し力を発揮する食材は、【エリンギ】です。
味付けも、ちょっぴりこってり系なので、ビールにもごはんにもどちらにも合うおかずです。
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今回の節約食材は、【エリンギ&ピーマン】です
いつも安定してリーズナブルな食材に、ピーマンとエリンギがあります。
ピーマンは、切り方次第で存在感を出したり、存在感をなくした使い方をしたりできる、万能野菜です。彩もグリーンが映えて、食卓が彩り良くなります。
エリンギは、淡白な主張のない味なので、カサ増しにピッタリの素材です。
では、作ってみましょう♪
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
エリンギ 1パック(100g程度)
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ3
パプリカパウダー 適量
※パプリカパウダーは、仕上げに彩の一部として振りかけています。もしなければ、省略可です。
作り方① 材料を切る
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをします。
バッドにラップを敷き、その上に小麦粉を広げ、塩・こしょうをした鶏肉を加え、まんべんなく小麦粉をまぶします。
バッドにラップを敷いて作ると、小麦粉がバッドにべったりとつくのを防ぐことができるので、後片付けがとってもラクになります。無駄に水・洗剤を使わずに済むので、その点も節約になります。
また、小麦粉がバッドにつかないということは、無駄なく小麦粉が使えるので、小麦粉を使う量も節約できますよ♪
ラクができて節約になる一工夫です☆
ピーマンは縦に細く切ります。
エリンギは、白い部分は輪切りに、傘の部分は小さめに切ります。
エリンギの白い部分を輪切りにして使えば、まるで”ホタテ”が入っているみたいに見えますよ(^_-)-☆
作り方② 鶏肉を焼いて、野菜も加えて炒める
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼きます。
鶏肉に火が通ってきたら、エリンギとピーマンを加えて炒めます。
粗熱をとります。
作り方③ 味付けする
ボウルにAを混ぜ、炒めて粗熱をとった鶏肉・エリンギ・ピーマンを加え、よく混ぜます。
お皿に盛り付けて、パプリカパウダーをかけました。
※あると便利なアイテム
彩りに使えるので、パプリカパウダーがあると便利ですよ。
いかがでしたか?
冷めても美味しいおかずなので、晩ごはん以外にお弁当おかずにもオススメです。
ぜひお試ししてみてくださいね(^^)
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