すっきりレモンが甘酸っぱい♡カップで簡単!レアレモンチーズケーキのレシピ
甘酸っぱくて美味しいレモンスイーツ。レモンは色々なお菓子に使われますが、やっぱりチーズケーキとの相性は抜群です。今回はカップでお手軽!レモンの美味しさが堪能できるレアレモンチーズケーキのレシピをご紹介していきます。
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甘酸っぱくて美味しいレモンスイーツ。レモンは色々なお菓子に使われますが、やっぱりチーズケーキとの相性は抜群です。今回はカップでお手軽!レモンの美味しさが堪能できるレアレモンチーズケーキのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
約40分(冷やす時間は除く)
カップでレアレモンチーズケーキのレシピ
材料(カップ6個分)
〇土台・ビスケット 60g・無塩バター 30g
〇レアチーズ生地・クリームチーズ 150g・グラニュー糖 40g・牛乳 40g・板ゼラチン 3g・生クリーム 150g・レモンの表皮(お好みで) 少量
〇レモンカード・レモン果汁 60g・グラニュー糖 50g・無塩バター 50g・全卵 1個
〇仕上げ・生クリーム 50g・グラニュー糖 5g・ピスタチオ・レモンなど 適量
下準備
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておくか、使用する前にレンジで20秒程度温めて柔らかくしておく。・板ゼラチンは氷水に入れて戻しておく。※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水の中に振り入れて戻しておく。
作り方
【土台を作る】
① ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよくなじませる。
② お好みのカップに6等分にして入れ、ギュッと押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
【レアチーズ生地を作る】
① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② マグカップに牛乳を入れてレンジで50秒程度温め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。①のチーズのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないように混ぜ合わせる。
③ お好みでレモンの表皮を加える。(国産レモンだと皮まで使えますが、無い場合は入れなくても良いです。)
④ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。③のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
⑤ 土台のビスケットを敷き詰めたカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【レモンカードを作って仕上げる】
① 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。
② 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
③ ザルで一度漉してボウルに移す。
④ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
⑤ レアチーズ生地の上に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 仕上げの生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップし、表面に絞る。お好みで刻んだピスタチオやレモンなどを飾って出来上がり。ミントなど飾っても爽やかに仕上がります。
甘酸っぱいレモンカードが爽やか!サクサクの土台と濃厚レアチーズがとっても美味しいチーズケーキに仕上がっています。
カップで作ればカットもしなくていいのでお手軽ですし、持ち運びにも便利なのでプレゼントにもおすすめです。
レモンスイーツが食べたい時にぜひ作ってみて下さいね!
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