一度食べたら癖になる!! マヨネーズ入りの巻寿司♡恵方巻にもどうぞ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡



かんぴょうや、こうや豆腐を煮る手間をカット!

マヨネーズを入れることでワンランク上の美味しい巻寿司が手軽に作れます♡



サラダ巻にカツサラダ巻、わさびマヨネーズ入りのごぼう巻、子供が大好き納豆巻\(^o^)/←納豆巻はマヨネーズは入りません^^;笑



もう買わなくても大丈夫!恵方巻にもどうぞ♡**

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酢ご飯を作って冷蔵庫にある材料で
巻寿司を作って見ませんか?
中に入れるものは何でもいいです♡
冷蔵庫の中をチェックすると
意外にも巻寿司になる具材があるんです!
好きなものを好きなだけ〜何本でも〜
作れます^^

実は巻寿司は
おにぎりを握るより簡単に出来るんです♬


では作ってみましょう

一度食べたら癖になる!! マヨネーズ入りの巻寿司♡恵方巻きにもどうぞ♡**

【材料 サラダ巻・カツサラダ巻 各1本 ごぼう巻・納豆巻 各2本分】
《酢ご飯》
・ご飯 800g
・砂糖 40g
・塩 少々
・酢 80g

《巻寿司の具》 
・卵焼き1本 (卵4個 砂糖少量)
・胡瓜 1本
・とんかつ 1枚
・リーフレタス 2枚
・ツナマヨ 少量
・カニカマ 3本
・味付き山ごぼう 2本
・ひきわり納豆 2パック

《その他》
・焼き海苔 6枚
・マヨネーズ 適量 
・わさびマヨネーズ 適量

まず焼き海苔6枚を切りましょう

焼き海苔にはうすーく線がついています
端から2本目の線をハサミで切ります!

この切った大きい方の海苔を使います♡

残った小さい方の海苔は今回は使わないので
おにぎり用として保存してください♡
おにぎりにピッタリのサイズです^^

そして酢ご飯を作ります

ご飯 800g
砂糖 40g
塩 少々
酢 80g 

ですが、甘い、酸っぱいの味加減は
お好みで^^;

そして
巻き巻きする前の準備をしましょう♡笑

卵焼きは適当の幅で切リます!
なるべく太めにすることをおすすめ〜
巻寿司を切ったとき存在感をアピール出来ます♡

胡瓜は縦に6等分します!
が〜
今回のレシピでは6等分したうちの4本を使います

とんかつは3切れ使います♡

豚ロースに衣、パン粉をつけてご自分で揚げてもいいし
時間のない方はスーパーの惣菜コーナーで買ってきてもいいですね!笑

そしてひきわり納豆2パックは大きめのビニール袋に入れておきます♡
使うときに絞り袋のように袋の先をハサミで切ります♫♪♫♪

その他に
リーフレタス2枚 
ツナマヨ少量 
カニカマ3本 
味付き山ごぼう2本も用意します

↑参考まで^^;

さぁ〜準備が出来ましたか?
失敗を恐れず
肩の力を抜いて〜
いってみよう\(^o^)/

まずはサラダ巻!

最初に海苔の上に酢ご飯をのせていきます

この時ご飯は端までまんべんなく
のせていきます

そこに登場するのが
マヨネーズ\(^o^)/
酢ご飯にとっても合うんです!♫♪♫♪

↓こんな感じにのせます♡

次にリーフレタスをのせます

レタスのひらひらが海苔の外に少しだけはみ出る感じで^^
リーフレタスの存在アピールです♡笑

次に卵焼きとツナマヨをのせます!

ここでツナマヨの作り方〜
ツナ缶の油をギューっとしぼって
少量のマヨネーズで
混ぜるだけ♡
↑簡単^^;

そしてカニカマを3本のせます
巻寿司に入れると味も彩りも良くなります♡



胡瓜を上にのせたら〜

いよいよ巻き巻きしていきます\(^o^)/♪

すだれを持ちながら
のせた具材をおさえて〜

ご飯の端をめがけてすだれをクルンと丸めます

ここでキュキュッと握ります♡

すだれを開いて又おさえながら巻きます

その時片手はすだれを向こう側に引くようにします

そうすると自然とくるりんと巻いていきます

そしてまたまたキュキュッと〜

はい!キレイに巻けました\(^o^)/

そしてお次は〜

カツサラダ巻!

サラダ巻と同じような要領で

海苔→酢ご飯→マヨ→リーフレタス→卵
→とんかつ→胡瓜

の順番でのせていきます♬

しつこいようですが
同じ説明をさせてください^^;

すだれを持ちながら
のせた具材をおさえて〜

ご飯の端をめがけてすだれをクルンと丸めます

ここでキュキュッと握ります♡

すだれを開いて又おさえながら巻きます

その時片手はすだれを向こう側に引くようにします

そうすると自然とくるりんと巻いていきます

そしてまたまたキュキュッと〜

はい!キレイに巻けました\(^o^)/

もし、不安でしたら
もう一度巻き巻きしますかぁ〜^^;

本当にしつこい!
と言われそうなので〜笑

一番下にYouTube動画もあるので
よろしければご覧あれ♡*

なのでこの先の巻き巻き説明は飛ばします^^;笑

ではお次は

ごぼう巻!

こちらはマヨネーズではなく、わさび入りのマヨネーズ♬
スーパーなどではお目にかかれない品かも〜

なので〜
マヨネーズに少量のわさびを入れて作ってもいいし
マヨネーズを入れないで普通の巻寿司でもOK!

ここで!私がおすすめしたいのは

山ごぼう漬け!です^^

こちらは
色もキレイなので見た目もいい〜
そして何より、カリカリとした食感と味が
気に入ってます♡

その山ごぼうと卵、そして胡瓜をのせて
巻き巻き〜♪

先ほどと同じ感じで
巻き巻き〜♫

説明無しの工程巻き巻きを
お楽しみください
↓↓↓




はい!完成\(^o^)/♬

お次は〜

納豆巻!

ひきわり納豆の入った袋の先を
ハサミで切り、絞り袋のようにします♡

そして酢ご飯の上にただのせていくだけ〜

ここでのコツは

ゆっくり絞ることです^^

なぜって?
勢い良く絞ると中の納豆が
にゅるにゅるっと
必要以上に出てきます(T_T)汗
↑経験者^^;

ゆっくりゆっくりです♡

↓こちらも工程納豆巻き巻きを
お楽しみください!笑

はい!完成しました\(^o^)/♫

最後にそれぞれの巻寿司を切って行きましょう

注意♪
包丁は使う前に
水で濡らした清潔なふきんで
拭いてから切ります^^

キレイに切れますよ〜♡

↓ごぼう巻♡

↓サラダ巻♡カツサラダ巻♡

↓納豆巻♡

意外にも簡単に!
巻き巻きできるでしょ♫♪♫♪

↓完成図\(^o^)/♡

これからの時期、
切らずに恵方巻きにしても
いいですね(*´∀`*)♪

お好きな具材を入れて

お好きな切り方で

お好きな食べ方で

勇気を出して
作ってみませんか〜

きっとお役に立ちます!!!\(^o^)/♡*

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

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