
白菜ラバーに捧げる白菜と鶏のうま煮。
冬が旬の白菜を堪能できる
とーーっても濃厚で
鶏肉の旨みもたーっぷりな
白菜と鶏肉の濃厚旨煮です。
白菜好きには天国。
白菜嫌いには地獄。
あなたはどっちですか?
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では材料です。
白菜 1/4
鳥モモ肉 300㌘
椎茸 適当に
酒 50㏄
水 50㏄
鶏ガラ粉末 大さじ1
ほんだし 大さじ1
塩 適量
まずは材料を切っていきます。
白菜も鶏肉も
同じくらいの太さに切りましょ。
鶏肉は筋切りを行ってから。
煮込んでも身が固くなるのを防ぎます。
煮ていきましょーー
まずは白菜を下にどーーん。と。
その上に椎茸を。←無きゃいらんです。
1番上に鶏肉をどーん。
そこにお酒とお水を。
中火にかけて
くつくついってきたら少し弱火に。
クターっと、クターってなってきます。
こちら、大体15分でこんな感じ。
量や、火加減で違いますが
こんな感じになっちゃえば味付けを。
味が整ったらトロミをつけます。
適量の水溶き片栗粉をだーーっと。
ここ、ポイントす。 しっかり加熱を。
あとから水分が出てきて
とろみが無くなるって、よくありますが
麻婆豆腐も
あんかけ焼きそばも
トロミを片栗粉でつける時は
『しっかり加熱で☝︎』
がーっと中強火で一気に仕上げます。
トロミがしっかり付いて
固まったらできあがりです꙾Ꙫ꙾
そのままご飯で食べてよし。
辛子を添えてもまた旨し。
お好みで
辣油や胡椒なんかもまた✌︎
もちろん固焼きそばにも相性最高す。
冬のぎゅっと旨みが詰まった白菜で
白菜ラバーに捧げる
濃厚白菜うま煮なんていかがでしょ( ་ ⍸ ་ )✌︎
我が子は白菜ラバーではないので
こちらをベースにクリーム煮でした。残念。
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