気候不順で野菜が高いから!有る物を使って美味しく野菜炒め

お野菜! お高いですよね~
レタスが1個680円! 驚いちゃいます
生産農家さんも大変でしょうけれども、主婦はやっぱり!「お財布勘定重視」
お安く手に入りやすいものでも、ちょっとやり方を変えたら
炒め物も斬新で美味しくいただけます。
「またこれ?」って言われない、新感覚の炒め物です♪
美味しいかって?  それはもう~♪ 美味しいですよ
材料は: 2~3人前として
・真の実(まのみ)アボカド、1個 
(食宣伝.comさんと言うところがおススメする、このアボカド!
 濃厚な旨味とコク、美しい色合いと持ちの良さ、酸化して黒くなりにくいのが特徴。
 アボカド好きなら、ぜひ試して頂きたいアボカドです。)
・赤ピーマン、1個
・ナス、2本
・ブタバラスライス、130g程度
・岩塩、(パタゴニアの塩を使いました)5ガリガリ
・黒コショウ、5ガリガリ
・マヨネーズ、大さじ1強
・醤油、小さじ1.5
・チューブ練りからし、5㎝程度
・三温糖、小さじ1
・とろけるスライスチーズ、3枚

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豚なすアボチー

そんな名前の料理が有った訳ではないのですが、
今日からは、これがその、 豚なすアボチー です (笑)

葉物野菜は高いですけど、
アボカドの緑なら、目にも嬉しいしヘルシーでありながら体に良い事いっぱい食材。
ブタと、ナスとピーマンは炒めて、チーズとアボカドは和えるだけ。
熱々の炒め物と合わさった、とろけるチーズの丁度良さっ!♪
そこにアボカドのコク!
アボカドに火を入れてしまうと、すえた様な香りのする事がありますが
これはアボカド自体には加熱していないので!とっても美味しい♪

材料

冷蔵庫から出したは良いのですが、この時点ではまだ何にするかも決まっておらず
・赤ピーマン ・ナス ・豚バラスライス肉 ・アボカド
並べて思案していました。
普通の炒め物は食べたくないし
温かい物とふれあって温かくなったアボカドは好きなんですが、
火を通したアボカドは、あまり好きではなくって、どないしよ?(^^:)

まずはブタ肉から!
油をしかないフライパンで 
・豚バラ肉、4㎝程度に切って、 弱火でゆっくりと焼いて、ばらけさせて 
(凍っていたのをそのまま調理してるので)
良い具合に脂も出て来て、色も8割方変わって来たら
・岩塩、(パタゴニアの塩を使いました)5ガリガリ
・黒コショウ、5ガリガリ
馴染む様に合わせて
強火にすると豚の脂が焦げるので、ゆっくりと弱火調理をします
豚の脂に良い匂いがして これだけでも食べたいわ♪

ナス投入

ナスは、ヘタを外してタテに千切りにして
フライパンにジンワリ出てきたブタの脂を、シッカリと吸わせる様に炒めて!

ナスは、とっても脂と相性がいいのですが、一旦脂を吸い込んでも
自分に火が通ってしまったら、余分な脂を外に出す性質があるので
脂分を気にされる方は、
ナスに火が通ってからパーパーなどで油を拭き取ってしまえばカロリーダウンになります。

赤ピーマン投入

赤ピーマンは、緑色のピーマンが成熟した物!
色の違いで栄養価にも違いが出ます。
赤いピーマンは青いピーマンに比べて
苦みが少なく甘みがあって、ビタミンCも多く含まれていて
抗酸化作用 つまり「さびない体」を作るのに高い効果を表します!
大人の生活習慣病に良い結果をもたらしてくれるとも言われます♪

・赤ピーマンは、ヘタと種を外してタテに千切り  ナスと共に しっかりブタ肉と炒めて

色あいもキレイなので、使い勝手が良いですね♪

タレ、味付け

炒めるのに、ゆっくり弱火でしているので、途中でこうしてタレを作る余裕もできます。
・マヨネーズ ・醤油 ・チューブ煉りからし ・三温糖
を、シッカリと混ぜ合わせて♪

タレの味付けの分量は、
炒めた物の味見をしながら 作りながら味を見ているので、間違いありません♪

タレ投入

タレは、一気に入れてしまって、弱火のままで全体に絡むように混ぜ合せて
食べる直前に、中火でシッカリと炒め温めます。

食べる方が帰って来るまでに、時間のある方は
ここまでの作業をして、待機させておけば、「ただいまぁ~」の声を聞いてから
中火で温め直すとすぐに食べれます!

食べる直前の炒めるのと同時に

・アボカド を、タテ半分に切って種を取り除き皮をむいて
タテに向かって45度の包丁を入れて7㎜程度の厚さでスライス
・とろけるスライスチーズ も、タテに7㎜幅で短冊に切って

どちらも、切るとくっ付いているので、手でバラバラにして

本当にキレイでしょ~? このアボカド!
酸化しにくい(黒くなりにくい)ので、レモンなんかをかけなくっても
この色のまんま使えます。レモンの味が要らない料理には大助かりです。

ここに、熱々に炒め直した・豚肉ナスピーマン を一気に入れて
サラダを和えるように持ち上げながら、シッカリと和えて
器に盛り付けてテーブルへ!

テーブルへ

たまたま、この日は知人より「サバ寿司」を1本ごと頂いた日だったので
切って盛り付けて、一緒にテーブルに乗りました
寒い日だったので、オールドクロウ(バーボン)お湯割り、
ホットウイスキーでいただきます。

濃すぎなければ、お料理ともとっても合う、バーボン!
プリン体も入っていないので、理想的ではありますが
ただ、製法の違いから、アルコール臭さとは違った、燻しくさい様な香りが残りますから
呑み過ぎには注意です。チーズなどの乳製品と一緒に召し上がると、この匂いは軽減されますが
何事も呑み過ぎには注意です。

実食

しっかりと豚の旨い味の入ったナスにピーマンの香り
とろけるチーズのコクに 濃厚でありながらサッパリとしたアボカドがよく合います。

これにもチーズ(乳製品)が入っているので
バーボンとは相性の良い炒め物になりました。

「新感覚の炒め物やけど、バーボンにすごく合うなぁ~!この食べ方気に入ったわぁ~
 炒め物って、「ザッ!ご飯のおかず」 って言う感じで所帯じみて しまうけど、
 これは、バーでちょっと出て来てもオシャレや!」
と、
主人談ではありますが、まさしくその通り、お酒を頂く時のアテには最高です!

寒くなってきましたから、昨晩うちでは冬がけのお布団を出しました。
日中と朝晩の気温の差が激しいので、皆様お風邪には気をつけてお過ごしください。

美味しいものを頂くのにも、健康あっての事ですので!
良い一日を♪

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