秋刀魚を美味しく食べましょう!秋刀魚の梅じそ巻きの作り方
おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
秋です!
秋刀魚の塩焼き
美味しいですよね❤︎
でも子供には食べにくくて
とか
お弁当に塩焼き1匹まんま入れたら←おいおい
旦那様に怒られた
とか
ありませんか?
今日は簡単なのに
食べやすくて
お弁当にもぴったりな
秋刀魚の梅じそ巻き
ご紹介します!
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材料
秋刀魚・・・3枚におろす
練り梅、もしくは梅干しをタネを外してたたいたもの
青じそ・・・秋刀魚1尾につき2枚
作り方
1.秋刀魚は3枚におろして腹骨取っておく。
お魚屋さんにやってもらっても
ご自分でやっても。
秋刀魚にごく薄く塩を振って
出てきた水分をペーパータオルで取っておく。
臭み取りなので塩をかけすぎないように
気をつけて。
梅と合わせるとしょっぱくなっちゃいます。
2.秋刀魚の長さを半分に切る
3.切った秋刀魚に
縦半分に切った青じそと
練り梅を少しのせる
4.手前からくるくる巻いて
巻き終わりを爪楊枝で止める
巻く時は
秋刀魚を半分に切ったところから
尻尾の方
もしくは頭の方に巻いていくと
巻き終わりがキレイ。
逆に巻いても巻けますが
巻き終わりに段差ができます。
爪楊枝は反対側には突き出ない方が
焼きやすいよ。
秋刀魚は全部切ってから
全部並べて
一気に巻いていった方が
断然早いです。
秋刀魚1尾から
4つの梅じそ巻きができますから
家族の食欲に応じて調整してくださいね。
ちなみにをうちは今日は6尾。
24ロールでーす!
ちょっと気持ち悪い笑
5.フライパンを熱して
秋刀魚を焼いていきます。
テフロンなら油なしで
秋刀魚の脂だけで焼けますが
鉄等のフライパンなら少し油を引いてください。
いつもは写真の上のように
皮目をコロコロしながら焼くのですが
ふと思いついて
写真の手前のみたいに
ロール面を焼いたらどうかな?
やってみよう!
火の強さは弱めの中火くらいです。
たまに楊枝を持って
焼く面を変えてくださいね。
こんな感じになったら
はい!
出来上がり!
中まで火が通ったか心配な方は
1つ取り出して切ってみるとよいですね。
爪楊枝をくるくる回しながら抜いて
盛り付けてください。
ロール面を焼き付けたのは
ちょっと可愛い❤︎
皮目を焼いたのは
ザ和食!って感じです。
お子さんのお弁当用には
ロール面を焼き付けて
クルクル可愛い秋刀魚にすると
喜ばれるかもしれませんね!
梅じそが苦手な方は
溶けないタイプの
チーズを巻き込んでも合いますよ!
その時は少し胡椒をどうぞ!
短い秋刀魚の旬
たっぷり楽しみましょ!
では、またね!
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