柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。

おばあちゃんも大絶賛!自宅で作る、簡単な柔らかささみチーズカツのご紹介です。

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こんにちは。
らんです。

みなさんはささみチーズカツ、お好きですか?
我が家では主人をはじめ、みんな大好きです。

ささみチーズカツって手作りすると揚げているうちに
だいたいの場合、チーズが出てきて失敗するので
手作りすることをちょっと敬遠してきました。

先日、ささみがとてもお安くなっていたので
衝動買いしてはみたものの、何にしようか迷っていたら
主人から、ささみチーズカツにして!
とリクエスト。
えーーと言いつつもチャレンジ!

以前はささみにラップをかぶせて、たたいて広げたりしていましたが
チーズを挟むにはやっぱり小さいんです(>_<)

で、思い切って2枚合わせて作ってみたら大成功♪
すじ切りしているので冷めても柔らかいです。

安くて経済的♪
チーズがとろーり♡
歯が弱いおばあちゃんも大絶賛(*´∇`*)

よろしければぜひお試しいただきたいです。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ご参考になれば幸いです。

材料です

4人分

鶏のささみ肉 8枚
とろけるスライスチーズ 4枚
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
卵液 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作りかたです。

ささみは観音開きにしながら筋を取ります。
筋は最後まで全部取らなくても大丈夫です。
飛び出している固い部分から2〜3センチ
取れたらOKです。
(あとですじ切りするときに一緒に切ってしまいます)

こんな感じで開いてください。

もし、観音開きにしているときに失敗して穴が開いたら・・・

気にしない気にしない!

いくらでもあとから補修がききます(^o^)d

横にして細かく筋切りします。
取り残した筋はこの時に切ってしまいます。
浅く包丁を入れないと下まで切れてしまいますので
注意してくださいね。

開いた側を上にして、向きを互い違いにおきます。

上から塩胡椒を少々ふります。

とろけるスライスチーズを1枚、
縦に4つ折りにして
どちらか片方に乗せます。

乗せていないほうをかぶせて両手に乗せて
密着させ、形を整えます。

このときに
観音開きにしているときに失敗して穴が開いてしまったものは
穴をとじるようにしっかり密着させるとくっつきます。

密着させることで揚げたときのチーズの流出を防ぎます。

小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶして
中温から高温の揚げ油に入れます。
油に入れたら最初は菜箸などで触らずに
油に浮いたらひっくり返して
全行程で6分ほど揚げて出来上がりです。

お好みで大葉を加えても美味しくなります。
お試しください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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