
【レシピ】材料入れてほったらかしでできる絶品『煮豚』
ビタミンBがたっぷりの『豚肉』
脂がほどよく入った「豚肩ロース」の塊と調味料をお鍋に入れて
1時間ほど煮るだけでできる
絶品煮豚のレシピのご紹介です。
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豚肉の栄養は・・・
豚肉には、「疲労回復のビタミン」と言われている
『ビタミンB1』が豊富に含まれています。
うちの母は疲れた時には豚肉!!!
子どもの頃、そんな風に母に言われたので
今でも、疲れたなーと思った時には豚肉を食べる様に心がけています。
煮るだけでやわやわトロトロの煮豚。
レシピ・作り方
4人分
材料
◯豚肩ロース800g
◯水(鍋ひたひたくらい)
◯ネギの青い部分(なくても可)
◯しょうが1かけ(スライス)
◯にんにく2かけ(スライス)
◯醤油大さじ5
◯砂糖大さじ3
◯みりん大さじ2
作り方
1、お鍋にお肉とお肉がひたひたになる水を入れて
火にかける。
2、1が沸騰してアクが出たら取り
ネギ、にんにく、しょうが調味料を全て入れて
フタをして1時間くらいコトコトと煮る。
煮汁は、これくらに・・・
お鍋にお肉にかぶるくらいのお水を入れましたが
1時間煮込むと、これくらいの量になります。
冷めてもおいしい『煮豚』
ぜひ、作ってみてください。
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