簡単なのに手が込んでそうに見えるサーモンマリネ、作ってみませんか?

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はまだ日没前ですが
白ワインが飲みたくなってしまう
サーモンのマリネ
作り方ご紹介します!

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ほら
写真を見たら
飲みたくなってきたでしょ?

このサーモンマリネ、
スモークサーモンのように
身がねっとりするまで
2日間かけて水分を抜いてますが
決して固くなく
決してしょっぱくない
絶妙なな仕上がり。

しかも時間はかかりますが
手はほとんどかからない
優秀なレシピ。

では。。。

材料

お刺身用サーモンブロック
サーモンの重さの5%の塩
サーモンの重さの5%の砂糖
粗挽きブラックペッパー

作り方

はじめに分量の塩と砂糖
お好みの量のブラックペッパーを
混ぜ合わせておきます。

サーモンの水分をペーパータオルなどで
しっかり拭き取ったら
混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。

結構たっぷりですが
ご心配なく
しょっぱくなったりしませんよ。
多分、多分。。。笑

バットなどに入れて
ラップをして冷蔵庫で24時間
ほっておいてあげて下さい。

自分で勝手に美味しくなってくれます。

24時間後。

かなり汁が出てますね。
サーモンが美味しくなった証拠です❤︎

この汁を捨てて
サーモンをペーパータオル2枚重ねたもので
くるりと包んで下さい。

ペーパーで包んだサーモンを
またバットに入れ
ラップをして冷蔵庫へ。

さらに24時間ガマン。

お待たせいたしました!

はい!
出来上がり!

ねっとりツヤツヤのサーモンマリネ
完成です。

今回は
カンパーニュにクリームチーズを塗って
サーモンスライスをのせて
ディル、粒マスタード、オリーブオイルを
混ぜたソースをかけました。

他の食べ方として
ハーブなどを使ってないので
わさび醤油をちょっとつけて
お刺身風にも食べれますよ。
スモークサーモンの代わりに
使っても!

あんなに塩と砂糖をまぶしたのに
しょっぱかったり
甘かったりしないのは
砂糖と塩の浸透圧マジックのおかげ❤︎

保存はペーパーに包んでから
ラップや保存容器に。
3〜4日くらい美味しく食べれます。

お!そろそろ一杯の時間だ❤︎
バーイ!

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