サッパリきゅうりと滋養の鴨肉で「美味しい酒のアテ」を作る!

沢山有るキュウリも、冷蔵庫で長く置くとグズグズに溶けちゃう!
美味しいうちに食べ切りましょ♪
サッパリきゅうりも切り方を変えるだけで新しい味わいに!
今回は、鴨ロースを使いましたが、市販のチャーシューでも美味しくできる
サッパリと夏場に嬉しい酒のアテ!
・キュウリ、1本  ・塩、小さじ半分程度  (揉むのに使います)
・水、きゅうりがかぶるくらい  (軽く塩を流すのに使います)
・鴨ロース&漬け汁、7枚くらい   (チャーシューでも美味しくできます)
・ミョウガ、1個  細めの千切り
・味の素、2ふり  ・ガラスープ顆粒、小さじ1
・ごま油、小さじ1  ・追いゴマ油  適量
・きざんだくるみ、大さじ2程度

作り置き出なく、食べるその時に作るのが、
きゅうりの食感も香りも良く頂けるコツです!
体の熱をとってくれるきゅうりですから、まだまだ暑い残暑の助かりますね♪
簡単ですので、ぜひ作ってみてください♪

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サッパリ鴨きゅうり

鴨肉が手に入りにくい場合は、チャーシューでも美味しくできます!

キュウリ、1本と 鴨ローススライス、7枚 と 漬け汁

キュウリはタテ半分、横半分に切って それから皮をむくように薄くスライス
(ピーラーのある方は、ピーラーで同様にした方が簡単です)

塩を振って、強く揉まずに 優しく下からすくい上げる様に揉みます
シンナリして水分が出て来たら、ボールに水を入れて、すすぐようにゆすって
水気をしっかりと両手でしぼります

鴨肉は、一方向に繊維がとても強いので、
ボロボロにならない様に、噛みやすいように、
肉の繊維に、ななめに包丁を入れて細く切ります

ボールに
・切った鴨肉、 ・しぼったキュウリ  ・ミョウガ千切り  
・ガラスープ顆粒  ・味の素  
を入れて、シッカリと合わせて

・ごま油 を入れて、シッカリと合わせて
器に盛って
・追いゴマ油 をかけて
・きざんだくるみ  をふりかけて

歯触りも、味も美味しい
夏にピッタリのお酒のアテです♪

美味しいですよ~♪

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