発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン
発酵無しのクイックパンです!
何といってもイーストを使わず、ベーキングパウダーで作るクイックパンは
名前の通り早い♪
私は夕飯作りと同時に作る時がよくあります~。
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こちら水は使わずビールを使って焼きます。
香りもほんのりビールの風味です。
中にハムを入れ巻いて、コーンとマヨネーズを搾り焼きます。
こちら冷めても柔らかく頂けます^^
~材料~
★薄力粉・強力粉・・・各80g
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ2
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆ビール・・・100g
☆オリーブオイル・・・小さじ2
◆仕上げにかけるビール・・・小さじ2~
薄切りハム・・・6枚(今回ビアソーを使用)
コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒・・・適量
卵・・・1個
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~
①ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
②だいたい一つにまとまれば手で丸める。
(生地が柔らかめなので少し粉をかけ丸められてもいいです。)
③台の上に薄力粉をかけ生地を乗せ上にも薄力粉をかける。
平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
④丸めた生地を手で潰しハムを乗せ、
ハムの上から生地もハムと同じ大きさに伸ばす。
⑤マヨネーズを搾り端から巻く。
手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。
⑥真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、
ハケで溶き卵を生地に塗る。
⑦上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける。
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
⑧アルミカップ(9号使用)に入れ、
200度余熱で16分前後焼き色が付くまで焼く。
仕上げにかけたビールで生地が冷めても
柔らかくしあがります。
はじめに水分を多くすると、まとまらないので、
仕上げにかけました。
この生地の持ち上がり~
ビールの炭酸効果もあると思います。
焼けたマヨネーズって美味しいですね^^
中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので
味がボケずに楽しめます。
ハムの中のマヨネーズがあまり多いと生地を巻いていく時に、
手にマヨネーズがくっつきますので注意してください!
中もしっとり柔らかくいただけます!
ビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。
焼き立ては特にビールの香りがほんのりして
風味豊かです。おかずパンにはとても合います♪
ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます。
パン作りの発酵が手間だなと感じる方にも
気軽に作れるパンです。
見た目もお味も普通のパンと変わらず焼き上がります。
※ビールはgの重さで材料で書きました。(泡でわかりにくいので)
ブログではレシピや100均雑貨紹介、
100均DIYやリメイク記事などをかいています♪
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