
節約スタメン食材“鶏むね肉”がおいしい!チキンソテーのマスタードソースがけ
食費節約に欠かせない食材「鶏むね肉」を使って、おいしいおかずをご紹介します。作り方もシンプルなので、新生活でお料理を始めたばかりの方でも安心して作れます。
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「おうちごはんを手軽に作りたい!」
そんな気持ちに応えてくれるおかずをご紹介します。
鶏むね肉は、安くて節約に役立ちますが、パサつくのが気になるところです。
今回はそんな鶏むね肉を手軽においしく、そして食感もしっとりとした「チキンソテーのマスタードソースがけ」を作ります。
材料
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩・粗挽きこしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
A
粒マスタード 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
付け合わせ野菜
茹でたかぼちゃ・茹でた小松菜 それぞれお好みで適量
トッピング
パセリ お好みで適量
作り方
1
鶏肉の皮をとり、食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩・粗挽きこしょうをし、なじませる。
2
バッドにラップをしき、小麦粉を薄く広げる。鶏肉に小麦粉をうすくまぶす。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を片面焼く。鶏肉が白っぽくなってきたらひっくり返し、両面焼く。火が通ってきたら、取り出して皿に盛る。
4
Aを混ぜ合わせる。
5
タレをかけてる。
お好みで野菜を添える。(今回は茹でたかぼちゃと茹でた小松菜)
ポイント
鶏むね肉は、そぎ切りにすると、やわらかな食感でおいしさもアップします。
鶏肉の皮は、スープのダシにとってもいいですね。
バッドにそのまま小麦粉を出すと、洗うとき大変なことがよくあります。
先にラップを敷いておけば、このように汚れも少なくてすみます。
一手間省けて、家事の時短がかないます。
マスタードソースには、豆乳を少し加えました。
加えることで、まろやかな仕上がりになります。
今回は、豆乳を使いましたが、牛乳・生クリーム・練乳にもかえることができます。
練乳を加えるときは、砂糖の量を少し減らすと良いでしょう。(レシピでは小さじ1使っているので、小さじ1/2に減らすなど)
献立例
メインおかず:チキンソテーのマスタードソースがけ
サブおかず:トマトと玉ねぎの和風サラダ
汁もの:野菜とたまごのスープ
ごはん

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4月2日に発売しました。
毎日のごはん作り・お弁当作りのご参考にしていただけると幸いです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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