ほっこり温まる♪野菜とたまごのスープ

玉ねぎ・人参・たまご、この3つの食材をメインに使って作る“簡単スープ”です。
味付けには、炒めものやチャーハン・中華料理にも大活躍する「鶏ガラスープの素」を使います。
おうちによくある定番野菜でもある“玉ねぎ”や“人参”と組み合わせるだけで、味もパシッと決まります。

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寒い日が続くと、汁ものをいただくと身体もぽかぽかしてきます。
毎日のおうちごはんに“汁もの”は欠かせないですね。

今回ご紹介するのは、おうちによくある食材を使った「野菜とたまごのスープ」です。


材料

【材料:2人分】

玉ねぎ 小ぶりなサイズ1/2個
人参 1/4本
刻みネギ 適量

たまご 1個

水 400mL

鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1
玉ねぎは薄く切ります。
人参は千切りにします。

2
鍋に水・玉ねぎ・人参を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮立てます。
あくが出てきたら、取り除きます。
あくがとれたら、鶏ガラスープの素・ごま油・こしょうを加えて、よくなじませます。

3
玉ねぎや人参がやわらかくなってきたら、溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜながら、火を通します。

4
器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。


一手間ですが、玉ねぎ・人参を煮ているときに出る“あく”は、しっかりとっておくと、おいしさがアップします。

献立例


メインおかず:じゃがいもでボリュームアップ!鶏肉の甘辛焼き
サブおかず:トマトとタマネギの和風サラダ
サブおかず:ほうれん草とちくわのごま和え
汁もの:野菜とたまごのスープ(今回のレシピです)
ごはん


今日の晩ごはんにいかがですか♪

鶏ガラスープの素・ごま油・こしょうがスープの味付けですが、鶏ガラスープの素を顆粒コンソメにかえたり、白だしにかえることもできます。

同じ食材でも、鶏ガラスープの素をほかのものに変えるだけで、味わいが変化して楽しめますよ。


ブログでも、節約献立・お弁当・節約のことなどを書き綴っています。
毎日更新しておりますので、あわせて読んでいただけるとうれしいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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