
”ひと皿ごはん”でおうちごはんも楽ちん!大満足なレシピ3選
どんぶり、麺などの”ひと皿ごはん”は、自炊をちょっとラクに済ませたいな…というときに、あれこれ考えずに作れるのでおすすめです。
合わせるおかずが思いつかなければ、この”ひと皿ごはん”だけでもなんとかなります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1702
- 12
-
いいね
-
クリップ
”ひと皿ごはん”で大満足なおうちごはん
ごはんもの・麺系の”ひと皿ごはん”は、どーんとひと皿に盛ることでボリューム感が出ます。
あれこれおかずを作る余裕がないときでも、このひと皿だけでもなんとかなります。
今回の”ひと皿ごはん”は、作り置きすることもできるので、多めに作って1回分に小分けにし、冷凍保存もできます。
ハヤシライス風
【材料:2人分】
牛こま切れ肉 100g
砂糖 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/3
バター 小さじ1
小麦粉 大さじ3
水 1カップ
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
A ウスターソース 大さじ1と1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A ケチャップ 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1:牛肉は食べやすくなるように、細かく切ってポリ袋に入れ、砂糖も加えてもみ込む。
2:玉ねぎは薄切りに、玉ねぎは薄い半月切りにする。
3:鍋にバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
4:いったん火を止めて小麦粉を加え、よく混ぜてなじませる。
5:弱火で1分ほど炒めて、再び火を止め、Aを加えてよく混ぜる。
6:Aを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にしてふたをし、10分ほど時々混ぜながら煮る。
すき焼き風うどん
【材料:2人分】
白菜 1/4個
刻みネギ 適量
豚こま切れ肉(牛薄切り肉) 100g
うどん 2玉
すき焼きのたれ 大さじ5程度
【作り方】
1:白菜はざく切りにする。
2:フライパンに豚肉(または牛肉)・白菜・すき焼きのタレを加え熱し、火が通り始めたらうどんも加えて手早く炒める。
3:皿に盛り、ネギをトッピングする。
作り方2の具を冷凍保存できます。
大根でかさ増し!牛丼風
【材料:2人分】
大根 5センチくらい
玉ねぎ 1/2個
牛こま切れ肉 100g
砂糖 小さじ1
すき焼きのタレ 大さじ5
ごはん 2膳分
刻みネギ 適量
【作り方】
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:牛肉に砂糖をもみ込み、10分ほど置く。
4:フライパンに玉ねぎ・大根と牛肉を入れて熱し、すき焼きのタレも加えて煮詰めながら照りからめる。
5:ごはんを器に盛り、4.をのせ(たれも流しいれ)、お好みでネギをトッピングする。
焼きそばも手軽に作れる”ひと皿ごはん”
ちゃちゃっと炒めるだけで作れる“焼きそば”も、手軽に作れる”ひと皿ごはん”です。
味付けを変えれば、レパートリーも広がります。

今回の3レシピは、冷凍保存ができます。
まとめて作って、冷凍保存しておくと、「今日はもう無理!」という日でも、温め直せばすぐ食べることができます。
新生活は、新しい環境に慣れるまで、お疲れになることが多いものです。
そんなときは、作り置きのひと皿ごはん”でおうちごはんを充実させましょう。
- 1702
- 12
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ