”ひと皿ごはん”でおうちごはんも楽ちん!大満足なレシピ3選

どんぶり、麺などの”ひと皿ごはん”は、自炊をちょっとラクに済ませたいな…というときに、あれこれ考えずに作れるのでおすすめです。
合わせるおかずが思いつかなければ、この”ひと皿ごはん”だけでもなんとかなります。

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”ひと皿ごはん”で大満足なおうちごはん

ごはんもの・麺系の”ひと皿ごはん”は、どーんとひと皿に盛ることでボリューム感が出ます。
あれこれおかずを作る余裕がないときでも、このひと皿だけでもなんとかなります。

今回の”ひと皿ごはん”は、作り置きすることもできるので、多めに作って1回分に小分けにし、冷凍保存もできます。

ハヤシライス風

【材料:2人分】

牛こま切れ肉 100g
砂糖 大さじ1/2

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本

おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/3

バター 小さじ1

小麦粉 大さじ3

水 1カップ

A トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
A ウスターソース 大さじ1と1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A ケチャップ 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2



【作り方】


1:牛肉は食べやすくなるように、細かく切ってポリ袋に入れ、砂糖も加えてもみ込む。
2:玉ねぎは薄切りに、玉ねぎは薄い半月切りにする。
3:鍋にバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
4:いったん火を止めて小麦粉を加え、よく混ぜてなじませる。
5:弱火で1分ほど炒めて、再び火を止め、Aを加えてよく混ぜる。
6:Aを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にしてふたをし、10分ほど時々混ぜながら煮る。

すき焼き風うどん

【材料:2人分】

白菜 1/4個
刻みネギ 適量
豚こま切れ肉(牛薄切り肉) 100g
うどん 2玉

すき焼きのたれ 大さじ5程度


【作り方】

1:白菜はざく切りにする。
2:フライパンに豚肉(または牛肉)・白菜・すき焼きのタレを加え熱し、火が通り始めたらうどんも加えて手早く炒める。
3:皿に盛り、ネギをトッピングする。


作り方2の具を冷凍保存できます。

大根でかさ増し!牛丼風

【材料:2人分】

大根 5センチくらい
玉ねぎ 1/2個
牛こま切れ肉 100g
砂糖 小さじ1
すき焼きのタレ 大さじ5
ごはん 2膳分
刻みネギ 適量

【作り方】

1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:牛肉に砂糖をもみ込み、10分ほど置く。
4:フライパンに玉ねぎ・大根と牛肉を入れて熱し、すき焼きのタレも加えて煮詰めながら照りからめる。
5:ごはんを器に盛り、4.をのせ(たれも流しいれ)、お好みでネギをトッピングする。

焼きそばも手軽に作れる”ひと皿ごはん”


ちゃちゃっと炒めるだけで作れる“焼きそば”も、手軽に作れる”ひと皿ごはん”です。
味付けを変えれば、レパートリーも広がります。


今回の3レシピは、冷凍保存ができます。
まとめて作って、冷凍保存しておくと、「今日はもう無理!」という日でも、温め直せばすぐ食べることができます。

新生活は、新しい環境に慣れるまで、お疲れになることが多いものです。
そんなときは、作り置きのひと皿ごはん”でおうちごはんを充実させましょう。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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