10分50円の節約おかず【キャベツとちくわの塩焼きそば】

時短簡単、忙しい日にもすぐ作れるおかずです。使う食材は、もやし・キャベツ・ちくわ・焼きそば麺この4食材です。コンビニでも買える食材なので、手軽に気軽に作れます。

  • 7233
  • 67
  • 0
  • いいね
  • クリップ

蒸し暑い日が続きますね。


そんなときは、

簡単に、時間をかけずに作れるもの
一皿でお昼ごはんになるもの

ができれば、おかずを作るのもしんどいときに助かります。


そこで、今回は『キャベツとちくわの塩焼きそば』をご紹介します。




【材料:2人分】

もやし 1/2袋
キャベツ 3枚
ちくわ 2本
焼きそば麺 2玉

A
鶏がらスープの素 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1

サラダ油 小さじ1

1
キャベツは、葉はざく切りに、芯は薄く切ります。ちくわは斜めに薄く切ります。

2
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・もやし・ちくわを炒めます。火が通ってきたら、Aを加えて味付けします。

3
焼きそば麺も加えて炒めます。

キャベツやもやしを炒めたときに出た水分で、焼きそば麺をほぐします。

具に下味をつけてから、麺を絡ませればできあがりです。


お皿に盛り付け食べてもいいし、フライパンごと食卓へ運んで、取り分けてもかまいません。

ホットプレートで作ってもいいですね!


焼きそばと言えば、お肉やシーフードが入ることも多いですが、今回はちくわで作りました。

ちくわは安いだけでなく、旨みと塩気のある食材なのでオススメです。

1人あたり材料費50円程度(底値計算・調味料は除く)、調理時間も10分程度でできるので、出費の多いときでも安心して作れる塩焼きそばです。


お試しいただけると嬉しいです♪

ブログも毎日更新しています。

節約献立・お弁当・節約話など書き綴っています。
あわせて読んでいただけると、嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 7233
  • 67
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード